Марина Бутакова: «С использованием дистанционных технологий в Центре ДНК появились дополнительные возможности для развития интересов детей»

Период пандемии стал вызовом и для команды Дома научной коллаборации ВоГУ. Ровно год назад коллективу Центра, как и всем структурным подразделениям университета, пришлось оперативно перестроиться на дистанционный режим работы. При этом педагоги должны были организовать занятия так, чтобы ребята не потеряли интерес к науке.

В короткий срок обучение перешло в онлайн-режим: разработаны и запущены дополнительные общеобразовательные программы ДНК для школьников Вологды и Вологодской области в проектах «Малая Академия» и «Детский университет».


Для ребят, которые проходили в Доме научной коллаборации подготовку к ЕГЭ, также были разработаны онлайн-программы по девяти предметам.

Коллектив разработал для школьников в дистанте новый web-квест «Расшифруй ДНК-2020». В нем приняли участие 400 детей из Вологды, Череповца, районов Вологодской области, а также Архангельска и Северодвинска. Отличительная черта квеста заключалась в том, что организаторы конкурса предложили участникам выбор из трех виртуальных путей-профессий  – биолога, химика и программиста.

«В период действия ограничительных мер,  все учреждения дополнительного образования детей были закрыты, а школьникам необходимо было предоставить возможность провести лето увлекательно и с пользой. Поэтому было принято решение о проведении  двух профильных смен «Лидер» и «Пятый элемент» с техническим и биологическим содержанием. Онлайн-смены имели большой успех у ребят, поэтому в осенние каникулы мы провели еще одну лагерную смену в дистанте – «ДНК. Перезагрузка». Помимо занятий наукой,  участники онлайн-смен вместе с вожатыми Центра вожатских кадров «Перспектива» ВоГУ,  делали утренние зарядки, участвовали в образовательных мастер-классах, интеллектуальных и музыкальных викторинах, интерактивных играх и киновечерах, увлекательных конкурсах и вечерних огоньках «Посидим у костра» – рассказала директор Центра ДНК Марина Бутакова.

В начале 2020-2021 учебного года был создан «виртуальный ДНК» для реализации дополнительных общеобразовательных программ с использованием сервиса Google-класс, проведены онлайн-олимпиады «Экология и безопасность» и «Открытая олимпиада по информатике», в которых приняли участие более 100 детей.

В группе Центра ДНК в ВКонтакте размещен каталог исследовательских проектов для ребят младшего и среднего школьного возраста. Работать над ними можно было в домашних условиях. Выполнение трех проектов поощрялось сертификатом юного исследователя.

«С использованием дистанционных технологий в Центре ДНК появились дополнительные возможности для развития интересов детей. Получив опыт проведения мероприятий и проектов самых разных форматов в онлайн-режиме, мы существенно расширили географию участников. О Центре ДНК ВоГУ узнали даже за пределами Вологодской области», – отметила директор Центра ДНК Марина Бутакова.