О возможностях применения лазерного 3D-сканирования в строительстве рассказали студентам ВоГУ

Мастер-класс для студентов Инженерно-строительного института провели представители «Северсталь-Проект». В мероприятии приняли участие более 60 слушателей.  

Руководитель группы специалистов Людмила Сафербекова познакомила  будущих строителей со структурой использования технологии 3D-сканирования в ПАО «Северсталь». Особое внимание она уделила  программному обеспечению, которое позволяет одновременно работать с одним объектом разным конструкторским отделам, что дает возможность отслеживать изменения проектной документации в режиме реального времени. Поэтому  у каждого сотрудника есть доступ к актуальной информации.

Применение технологий 3D-моделирования и сканирования повысило эффективность работы целого ряда отделов предприятия. С их помощью, к примеру, можно  найти коллизии частей конструкций в проектной документации и решить их до начала строительства, произвести реверс-инжиниринг старых сетей и объектов, быстро оценить возможность прохода крупногабаритного груза под низкими горизонтальными объектами.

С использованием этих технологий также  создаются 3D- туры-инструктажи для новых сотрудников. Это позволяет заранее ознакомиться с техникой безопасности на объекте и особенностями рабочего процесса.

Студенты под наставничеством Людмилы Сафербековой построили 3D- модель аудитории, коридора второго этажа и фасада учебного корпуса №3 университета, узнали о возможностях обработки модели «На лету» и правилах использования 3D- сканирования.

Мастер-класс вызвал у студентов большой интерес, так как он был посвящен одной из передовых технологий в строительстве, планировании и проектных изысканиях. У многих слушателей появилось желание пройти производственную практику, где они смогут более детально познакомиться с этой новейшей технологией.