Студенты ВоГУ встретились с директором ООО «Вологодские земельные ресурсы»

Встреча с работодателем прошла на кафедре городского кадастра и геодезии Вологодского госуниверситета.

Алексей Чикунов, сам выпускник кафедры городского кадастра и геодезии,  дал важные советы, которые будут полезны студентам младших курсов в учебе, а выпускникам помогут найти себя в профессии.

Директор рассказал ребятам о своей биографии. Студенты интересовались тем, как он пришел к этой профессии, с какими трудностями столкнулся в начале своего пути.

«Самым любимым предметом была геодезия, а некоторые предметы, например фотограмметрию, я не понимал. Думал, в работе мне это не пригодится, но оказалось, что с развитием технологий все знания,  полученные в вузе, оказались просто необходимы», – вспоминал Алексей Чикунов.

Алексей Николаевич особо отметил вопрос, заданный ему студентом 4-го курса Фёдором Костереным – о том, когда человека можно считать профессионалом в области геодезии: «При соответствующем образовании два – три года нужно специалисту, чтобы стать профессионалом. За это время он успеет оказаться во всех жизненных ситуациях, в которых пройдет проверка навыков, полученных в университете».

В ходе беседы студенты задали гостю немало вопросов о том, какие современные технологии облегчают работу кадастрового инженера и геодезиста, насколько важна производственная практика и что больше всего нравится в работе.

Отвечая на вопросы, выпускник ВоГУ отметил, что рекомендовал бы студентам получить практический опыт, поработав в геодезических группах.  А одним из главных преимуществ своей работы он считает возможность побывать в разных регионах нашей страны.

Кроме того, директор «Вологодских земельных ресурсов» рассказал о ситуации на рынке труда в сфере геодезии, землеустройства и кадастра. Он констатировал, что кадров не хватает, многие вакансии долго не заполняются, а с учетом территориальных размеров России, работа для таких специалистов будет всегда.

В завершение беседы Алексей Николаевич пожелал ребятам успехов в учебе, а выпускникам напомнил о скорой встрече на защите выпускных квалификационных работ.