Вячеслав Приятелев осмотрел объекты общественного контроля в Белозерске

Председатель Общественной палаты Вологодской области, ректор ВоГУ накануне побывал на объекте общественного контроля в поселке  Нижняя Мондома Белозерского района. Здесь идет капитальный ремонт водозаборных и водоочистных сооружений водозабора в рамках региональной программы «Чистая вода». Стоимость объекта более 19 миллионов рублей. Работы ведутся в соответствие с графиком, сейчас выполнен ремонт кровли.

Глава поселения Светлана Чудинова рассказала, что это первый капитальный ремонт объекта со времени постройки в 1983 году. Очищенной водой пользуются около 900 жителей, а также детский сад, школа, три магазина и три завода. Однако сейчас очищенную воду трудно назвать «кристально чистой», потому что даже после очистки она сохраняет цвет чая. Решить эту проблему раньше не удавалось.

Работы на объекте выполняет подрядчик «Активсервис». Начальник участка Алексей Тарасовский пояснил, что к концу марта, после установления положительных температур, будет подключен контейнер с системой водоочистки и организована временная линия подачи воды в поселок в обход очистных. Затем будут заменены трубопроводы и отремонтированы накопительные резервуары, проведены электромонтажные и отделочные работы.

«Чтобы потребитель смог получать чистую воду, система очистки должна быть новой. Нами специально подобрана технология под данный тип воды. Основная проблема в том, что у воды небольшая мутность, но высокая цветность. Это отличительный признак торфяной воды. Сама очистка будет происходить в несколько этапов. Стандартная процедура обеззараживания, гипохлоритом натрия, так как это открытый источник, и ультрафиолетовая обработка перед подачей в поселок. А избавиться от неприятного коричневого оттенка поможет метод коагуляции», — отметил Алексей Тарасовский.

Еще один объект общественного контроля – школьная столовая в городе Белозерске. Мониторинг организации бесплатного горячего питания проведен в средней школе № 1 им. Героя Советского Союза Ивана Малозёмова.

Директор школы Римма Сараева показала столовую, пояснив, что во всех помещениях здесь сделан косметический ремонт, куплено новое оборудование, в том числе духовые шкафы, тестомесы, универсальная машина, вытяжка.

В начальной школе бесплатное горячее питание получают 280 учеников. Льготными обедами обеспечиваются дети из 5-11 классов, воспитывающиеся в  многодетных и малоимущих семьях, а также школьники, обучающиеся по адаптированным программам. Услугу питания по аутсорсингу организует ООО «Берк».

Родители вовлечены в процесс контроля питания. В бракеражной комиссии ежедневно снимаются пробы и дается допуск. За этот аспект отвечают представители родителей, медицинский работник и социальный педагог. Также на странице школы в социальной сети ВКонтакте выкладывается меню и фотографии – родители могут посмотреть, что сегодня поел их ребенок.