Студенты и аспиранты ВоГУ впервые станут участниками экспедиции «Вместе по Русскому Северу»

Четыре детских сменных экипажа, состоящих из воспитанников клуба «Корабелы Прионежья», в этом году пройдут маршрут по историческим путям Обонежья. Пятый экипаж будет сформирован из участников Молодежного клуба Русского географического общества, действующего при Вологодском госуниверситете.

На парусно-моторной гафельной шхуне «Онежская жемчужина» студенты ВоГУ пройдут обратный путь водного маршрута экспедиции от г.Новая Ладога до д.Устье (Онежское озеро),через реку Свирь и Онежское озеро.

«В Европе путешествия по историческим водным путям и каналам с образовательными и исследовательскими целями на деревянных судах широко распространены и востребованы. В России такие походы проходят в Черном, Балтийском, Японском морях и на Волге. На водных путях Северо-Запада экспедиции молодежных клубов РГО последние четыре года проводятся только в рамках проекта «Вместе по Русскому Северу». Нынешний маршрут от Онежского озера до Великого Новгорода планируется впервые», — отмечает ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев.

Вместе с учеными вуза и экспертами проекта студенты ВоГУ примут участие в образовательных, исследовательских, патриотических мероприятиях, связанных с 800-летием с года рождения новгородского князя Александра Невского и 300-летию со дня основания Российской Империи.

Экспедиция  проводится Вологодским госуниверситетом в рамках гранта Русского географического общества, инициированного вице-спикером Совета Федерации Юрием Воробьевым,  для развития водного и прибрежного туризма вдоль самых древних водных путей Русского Севера.

Соорганизаторами проекта выступают Правительство Вологодской области, администрация Вытегорского района, МЧС России по Вологодской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области, АСУНЦ «Вытегра», Образовательный центр – кадетская школа «Корабелы Прионежья» имени Героя России Юрия Воробьева, Вологодская федерация подводного спорта.