Губернатор Олег Кувшинников поддержал челлендж ВоГУ

Глава региона в рамках Международного дня книгодарения передал Информационно-библиотечному комплексу Вологодского госуниверситета книгу с памятным автографом.

 

Книга «Вологодская область – душа Русского Севера» содержит очерки о географическом положении и административном устройстве региона, брендах, природных особенностях, истории, экономике, традициях.

Отдельные главы посвящены истории и достопримечательностям Вологды, Череповца, Кириллова, Белозерска, Тотьмы, Великого Устюга, Устюжны и Вытегры.

Авторы издания составили календарь праздников и фестивалей, которые проходят в Вологодской области. Январь — это гонки на собачьих упряжках в Тотьме, февраль — фестиваль «В снегах Кириллова» и Праздник коня в Вологодском районе, лето богато на фестивали — музыкальные, театральные, кино и ремесленные, осень у нас Рубцовская, в октябре проходит Международный Гаврилинский фестиваль, а там уже не за горами и день рождения Деда Мороза в Великом Устюге. 

Любителям гастрономического туризма будет интересна глава «Вологодчина со вкусом». Гастрономических фестивалей у нас проходит тоже не мало. Здесь же приведены рецепты традиционных вологодских блюд. Например, кичменгского пряженика, снетка по-белозерски, серых щей.

Вступительное слово к книге написано Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым, а эпиграфами к отдельным главам послужили произведения или цитаты вологодских поэтов и писателей — Александра Яшина, Сергея Орлова, Николая Рубцова, Василия Белова и других.

«Вологодская область — Душа Русского Севера» — подарочное издание, богато иллюстрированное, в хорошем полиграфическом исполнении. Выполнено в ограниченном тираже 1000 экземпляров.

Авторский коллектив состоял из лучших журналистов и редакторов ВОИЦ: Натальи Бураковой, Ольги Бурчевской,  Натальи Новинской,  Дмитрия Погодина, Владимира Романова, Евгения Старикова, Алексея Третьякова.

Большинство фотоматериалов были подготовлены собственными силами. Для этого фотографы выезжали в командировки в разные районы области. Часть фотоматериалов предоставлены Дарвинским заповедником, а также музеями области, редакциями городских и районных СМИ.

Вологодский госуниверситет продолжает челлендж, цель которого – создать в Информационно-библиотечном комплексе  ВоГУ уникальную коллекцию изданий с автографами известных людей: художественная литература – проза и лирика, научная, научно-публицистическая с авторским  росчерком известных писателей, ученых, творческих людей России, Вологды и региона. Вуз примет в дар, бережно сохранит и увековечит имя автора и дарителя.