Рост производства и налоговых поступлений: с неожиданных итогов в сфере экономики стартовал Публичный отчет Мэра  Вологды за 2020 год

Публичный отчет впервые разделен по сферам, итоги которых будут выходить в режиме онлайн.

Как отметил Сергей Воропанов, 2020 год в экономике стал годом  возможностей, несмотря на  пандемию, дистанционную работу и  множество экономических вызовов. Ряд компаний перестроили работу, начав производство новых видов продукции, таких как маски, рециркуляторы, тепловизоры, развивая дистанционные покупки и онлайн-доставку.

Другие продолжили запланированные инвестиционные проекты. Всего их 16 на разной стадии реализации. В частности, заявлено о строительстве фабрики полного цикла по производству сухих детских смесей компании «Нестле» с объемом инвестиций 3,5 млрд рублей.

«Конечно, есть сферы, серьезно пострадавшие от пандемии. Например, общественное питание, где оборот упал на 30 %, туризм, где мы отмечаем снижение турпотока в город практически на треть. Также мы видим сокращение числа субъектов малого и среднего предпринимательства, ИП, но при этом цифры не катастрофические. В целом мы можем сказать, что экономика не только выстояла, но и показала рост не ниже, чем в прошлые годы — оборот вырос на 12,2%, объем отгруженной продукции – на 10,6 % Несколько неожиданным оказался финансовый итог года. Мы ждали снижения налоговых поступлений, но они оказались выше и в консолидированный, и в городской бюджеты. Причем более чем на 8% выросли поступления от ключевого для города налога — НДФЛ, который напрямую зависит от числа и зарплаты работников», — отметил Сергей Воропанов.

Преодолеть сложный период предприятиям помогла поддержка государства. На федеральном уровне это безвозвратные и беспроцентные кредиты, на областном и городском – льготы по налогам. В частности, Администрацией города Вологды предоставлены льготы по имущественному налогу для ИП и арендодателей коммерческой недвижимости на общую сумму порядка 100 млн рублей. Число получателей превысило 1200 человек.

«Главным условием для оказания помощи было сохранение рабочих мест. И бизнес старался это сделать. Даже потерявшие места работники мелких предприятий были трудоустроены в крупные компании. Конечно, это удалось не во всех случаях.  Безработица выросла и сейчас составляет 5,4%, что в 5 раз превышает цифры, которые были на начало 2020 года. Будем работать с этой проблемой. Но не могу не подчеркнуть одну тенденцию – значительная часть вологжан, вставших на биржу труда, ранее работала «в тени», не платя налоги и получая заработную плату «в конвертах». Так что пандемия показала реальный объем теневой занятости. Будем работать и в этом направлении», — пояснил Сергей Воропанов.

Эксперты, комментируя итоги экономической сферы Вологды в 2020 году, отметили, что огромной поддержкой для бизнеса стало эффективное взаимодействие властей разных уровней и безусловное выполнение ими всех обязательств перед подрядчиками.

«Замечательно, что город при поддержке федерального и областного бюджетов находит возможности активно развивать инфраструктуру: социальные, учреждения, дороги, коммуникации. Эти контракты позволили городским предприятиям более уверенно чувствовать себя в непростой период пандемии и планировать свою работу на перспективу. Кроме того, хочу поблагодарить городские власти за мобильную работу в период весеннего локдауна, помощь в договоренностях по отсрочкам коммунальных платежей. Это позволило минимизировать простои и убытки, положительно сказалось на итоговом экономическом результате», — отметил председатель городского отделения РСПП, депутат Вологодской городской Думы, выпускник ВоГУ Константин Шепель.

Зарубежные партнеры Вологды также подчеркнули, что ограничения не  стали препятствием для взаимодействия. Так, обсуждаются договорённости с руководством французского города Кодри о сотрудничество в сфере экономики, образования, туризма и культуры, в том числе, совместном развитии кружевного промысла.

«Город Кодри называют столицей французского кружева. Этим же удивительным промыслом славится и Вологда. Сотрудничество зародилось с Фестиваля моды и текстиля, который проходит в Кодри. Мы еще в 2019 году пригласили на него наших русских друзей, в том числе были представители Вологды. После этого встретились с Мэром Вологды в режиме видеоконференцсвязи обсудили возможные варианты совместной работы. Надеюсь, в ближайшем будущем удастся встретиться, чтобы установить тесные связи между нашими городами», — сказал Мэр города Кодри Фредерик Брику.

Видеоотчеты по разным сферам будут размещаться в течение недели на страницах Мэра Вологды Сергея Воропанова в социальной сети:

  • 16 февраля – градостроительство,
  • 17 февраля – социальная сфера,
  • 18 февраля – городское хозяйство.

Время выхода роликов – 19.00.  Вопросы по различным направлениям можно задавать в комментариях под постами.

19 февраля в 17.00 Сергей Воропанов в прямом эфире ответит на вопросы и предложения вологжан по развитию города, а также поставит задачи на 2021 год для начальников  департаментов и управлений, сообщает пресс-служба администрации города.