В Вологде разработана Карта экологических точек, где можно сдать мусор на переработку

В областной столице работает проектный комитет «Пластик НОЛЬ», главная задача которого – реализация проектов, направленных на снижение количества используемого в повседневной жизни пластика, экологическое просвещение вологжан. Информация о работе проектного офиса размещена на официальном сайте Администрации города Вологды. Там же сформирована карта экологических точек  областной столицы, площадок, где можно сдать отходы для вторичной переработки.

«Сейчас на карту нанесены порядка 30 точек – это пункты приема пластиковых крышек, макулатуры, батареек, экологические организации и так далее. В ближайшее время там появятся предприятия, которые занимаются вторичной переработкой различных видов мусора, например, шин, и куда также можно сдавать отслуживший свое пластик. Кроме того, интернет-площадку пополнят торговые и производственные точки, которые отказывают от неэкологичной упаковки.  Будем дорабатывать и технические возможности карты, чтобы сделать этот интернет- ресурс максимально удобным в использовании. Вологжан, которые обращают внимание на экологические вопросы, сейчас становится все больше, и наша задача показать все возможности, которые сегодня имеются в Вологде.  Ведь масштабное решение экологических проблем начинается с маленьких шагов каждого конкретного человека», — рассказала менеджер проектного офиса «Пластик НОЛЬ», директор МЦ «ГОР.СОМ35» Яна Филиппова.

Напомним, проект «Пластик НОЛЬ» стартовал в Вологде в конце 2020 года. В его рамках запланированы экологические акции, в том числе обучающего и просветительского характера, работа с предприятиями, информационная деятельность. 

Так, в рамках объявленного в Вологде Года экологии в январе состоялась акция «дЕльный круговорот», придуманная выпускницей ВоГУ Дарьей Улитиной. Жители сдали около 400 отслуживших свое новогодних елей, которые были переработаны в щепу. Такой биоматериал используют в качестве подстилки для животных и утеплителя для растений.
 
Добавим, о начале проектной работы по ряду направлений,  включенных в Стратегию-2030, Мэр Вологды Сергей Воропанов заявил в феврале 2020 года в ходе публичного отчета. Сейчас в рамках городского проектного офиса работают 16 команд в сфере безопасности дорожного движения, развития городской среды, электротранспорта, сохранения объектов культурного наследия, цифровой трансформации и так далее. 11 проектов находятся в стадии реализации, еще 5 – в стадии разработки. В проектные группы входят представители городских властей, бизнеса, общественных организаций, заинтересованные вологжане, что позволяет всесторонне, с учетом разных точек зрения работать с той или иной проблемой.

Присоединиться к работе проектных комитетов могут все желающие жители города. Свои предложения можно отправлять по электронной почте: PrOff@vologda-city.ru с указанием идеи и проблемы, которую она решает, ожидаемых результатов и контактов автора, сообщает пресс-служба администрации города.