Вологодский научный центр Российской академии образования открылся в ВоГУ

Цель организации – проведение исследований по перспективным фундаментальным направлениям в сфере педагогики, психологии и других наук об образовании, реализация инновационных проектов в области образования. Возглавила Волн ЦРАО профессор кафедры психологии и педагогики, доктор педагогических наук Лариса Володина.

«Работа Центра будет направлена на единение научно-педагогического потенциала университета и региона в целом. Исследования перспективных фундаментальных направлений в сфере педагогики, психологии и других наук об образовании – это мощный фактор решения государственных задач кадровой политики, прежде всего, у нас в области. В связи с этим возникает необходимость взаимодействия между заинтересованными организациями, решающими вопросы обоснованного прогноза потребностей в педагогических кадрах, серьезного анализа реализуемых программ и проектов, связанных с педагогическим образованием», – рассказал о задачах Центра ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.

В Вологодском госуниверситете, классическом по содержанию образовательных программ, педагогическому образованию уделяется особое внимание. Из семи действующих в его структуре институтов – четыре ориентированы на учительские специальности. В университете работают 43 доктора и кандидата педагогических и психологических наук.

С открытием ВолНЦ РАО вуз поздравил и. о. академика-секретаря Отделения философии образования и теоретической педагогики Российской академии образования, академик РАО Михаил Левицкий: «Миссия научных центров  очень почетна, так как исследования, которые проводятся в этих организациях, выходят за рамки государственного задания университета, на базе которого организован Центр».

С вхождением в большую научную семью ВолНЦ РАО поздравил руководитель Центра развития образования РАО Эммануил Баграмян: «Одна из важнейших функций наших центров – это экспертная функция.  Все проекты, которые реализуются в России и касаются педагогического образования и науки, проходят экспертизу в Центре РАО. Мы рады тому, что получили значительный педагогический ресурс из Вологодской области».

«Создание Вологодского научного центра Российской академии образования – это важный и своевременный шаг, сделав который Вологодский госуниверситет настроился на системную работу в сфере образования. Сегодня большое количество вопросов требуют внимания Центра. Среди них – реализация национального проекта «Образование» и проекты, входящие в его состав. Нам необходим исследовательский и научный анализ процессов, которые влияют на развитие образования, нам необходимо понимать, какие перспективы мы пытаемся получить от воплощения в жизнь того или иного проекта. И, безусловно, нам необходимо всем вместе повышать престиж профессии учителя», – обозначила главную миссию ВолНЦ РАО председатель Постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению, Законодательного Собрания Людмила Ячеистова.

Участники встречи выразили надежду на то, что создание Вологодского научного центра Российской академии образования позволит консолидировать  требования школы и профессиональных учебных заведений, предъявляемых к студенту на начальном этапе профессионального образования, разработать систему профессиональной поддержки и сопровождения молодых педагогов.