В ВоГУ займутся продвижением народной музыкальной культуры Вологодского края

Руководителем проекта выступит профессор кафедры музыкального искусства и образования Вологодского госуниверситета, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ Галина Парадовская. Реализация образовательного экспресса  «Народная музыкальная культура Вологодского края» станет возможна благодаря гранту в 250 тысяч рублей, полученному учеными вуза от Департамента культуры.

Галина Парадовская

Проект направлен на сохранение и пропаганду нематериального культурного наследия региона, развитие местных фольклорных традиций, приобщение подрастающего поколения к духовному культурно-историческому наследию своей малой Родины.

 

Образовательный экспресс позволит решить профориентационные задачи, связанные с выявлением талантливых детей и молодежи на местах для последующего обучения их в Вологодском государственном университете по направлению подготовки «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство» (профиль «Этномузыкология») и в Вологодском областном колледже искусств по специальности «Народное художественное творчество».

В ходе проекта будут подготовлены концертно-образовательные программы по народной музыкальной культуре Вологодского края, разработаны маршруты для поездок фольклорных коллективов ВоГУ в муниципалитеты региона. С детьми и молодежью будут проводиться мастер-классы.

Среди соавторов образовательного экспресса — заведующая кафедрой музыкального искусства и образования ВоГУ, доктор искусствоведения Марина Долгушина, старшие преподаватели кафедры Светлана Балуевская и Оксана Рейма.