Студентов и школьников, занимающихся наукой, будут отмечать медалью им. Христофора Леденцова

Такое заявление сделал Мэр Вологды Сергей Воропанов на праздновании Дня российской науки в детском технопарке «Кванториум». На мероприятии присутствовали молодые ученые, профессора, доктора наук, руководители Советов молодых ученых высших учебных заведений областной столицы.

Во встрече принимали участие и представители Вологодского государственного университета во главе с Ученым секретарем воГУ Виталием Маковеевым.

 

 «Более 580 научных сотрудников работает над исследовательскими и научно-техническими проектами в Вологде. На встрече наши исследователи представили много интересных проектов и разработок. Это и специальные теплицы, которые могут увеличить количество собираемого урожая, и системы очистки сточных вод, и другие актуальные и новаторские проекты. Здорово, что бизнес с интересом относится к возможности реализовать эти новые идеи, а порой сам становится заказчиком разработок. Благодаря открытию в городе площадок для технического и исследовательского творчества, таких как «IT-куб», «Кванториум», «Импульс», подрастающее поколение включается в практикоориентированную научную работу. Поэтому предлагаю отмечать наградой юных вологжан, увлекающихся наукой», — прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, в прошлом году по инициативе Мэра города Вологды была учреждена медаль «За поддержку науки, образования, культуры и инноваций имени Христофора Леденцова» для поощрения предприятий города и деятелей науки. Награду предлагается вручать и молодым ученым – школьникам и студентам, которые занимаются научными разработками и изысканиями.

На встрече были представлены студенческие проекты, для которых обсуждается возможность внедрения в производство. Например, макеты с интересными дизайнами упаковки для конфет, которыми заинтересовалась Вологодская кондитерская фабрика.

«Коллектив Вологодской кондитерской фабрики давно находится в поиске работ, представленных талантливыми юными вологжанами. Нам важно понимать, как «видят» дети вкус наших конфет. Кроме того, бизнес должен осознавать, что будущее за молодежью, это ценный капитал», — пояснила генеральный директор ЗАО «Кондитерская фабрика» Раиса Иванова.

За последние годы на вологодских предприятиях были внедрены более 60 научных разработок. Так, во время пандемии вологодская компания «Александра-Плюс» разработала бактерицидные рециркуляторы, которые используются по всей России.

«Мы специализируемся на разработке ультразвуковых технологий и производстве соответствующего оборудования. Так как наши технологии наукоемкие, без научного фундамента мы не можем обойтись, поэтому сотрудничаем с научными организациями, в частности, с Вологодским госуниверситетом. Мы всегда открыты для новых идей и разработок», —  рассказал заместитель руководителя службы перспективного развития опытно-конструкторских работ ООО «Александра-Плюс» Андрей Мачатов.

«Исследования наших вузов направлены на то, чтобы соединять производство и научную работу. Яркий пример – совместная ВГМХА и УОМЗ им. Верещагина. Много лет на предприятии существует экспериментальный цех, где отрабатываются научные идеи наших студентов, аспирантов, молодых ученых. Очень важно, что соединение практики и науки присутствует в нашем городе и регионе», — отметила депутат Законодательного собрания области Марина Денисова.

Добавим, 2021-й год Президентом России Владимиром Путиным объявлен  Годом науки и технологий, напоминает пресс-служба  Администрации города Вологды.