Сергей Воропанов: «Без сильного вуза нет динамично развивающегося города»

Встреча участников  Ассоциации выпускников прошла в стенах Вологодского госуниверситета. В состав общественного объединения, действующего на базе вуза,  вошли  представители вологодских предприятий и организаций. Первая в этом году встреча была посвящена концепции деятельности Ассоциации.

Важность укреплений позиций вуза на образовательной карте города, региона и страны отметил в приветственном слове ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев: «Сейчас наблюдается очень высокая конкуренция между регионами за кадры. Развитие любого территориального образования зависит от того человеческого капитала, который на этой территории есть. В этой связи важно осознавать роль  университетов в качестве маркеров развития регионов».

Концепцию деятельности Ассоциации выпускников ВоГУ представил ее председатель, Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Целью деятельности Ассоциации выпускников является поддержка дружеских и деловых отношений между поколениями выпускников университета, возможность использовать потенциал ВоГУ в профессиональной деятельности. Поэтому мы хотим объединить всех выпускников Вологодского госуниверситета, окончивших в свое время пед и политех, под крылом Ассоциации», – отметил Мэр Вологды.

В перечень задач, поставленных перед  Ассоциацией, входят    развитие вуза, обеспечение возможности обмена полезной информацией и приобретенным опытом,    проведение совместных мероприятий, формирование экспертного сообщества по вопросам науки, образования, экономики, а также реализация проектов, направленных на содействие трудоустройству и становление в профессии студентов ВоГУ.

В качестве перспективных направлений работы Сергей Воропанов предложил организовывать для студентов лекции успешных выпускников, встречи с топ-менеджерами крупных организаций, стажировки на предприятиях выпускников университета, конкурсы в области развития бизнеса, инновационных идей, образовательных проектов и общественных инициатив, а также Пополнение Музея ВоГУ личными фотоматериалами.

Все эти мероприятия будут мощным катализатором для  продвижения позитивного образа ВоГУ, как внутри страны, так и за ее пределами.

«Без сильного вуза не будет и динамично развивающегося города», – подчеркнул Сергей Воропанов.

Одним из будущих проектов Ассоциации может стать внедрение Стипендиальной программы, ее цель – поддержка  студентов-магистрантов второго года очной формы обучения, ориентированных на научные и карьерные достижения.

«Для активизации научной деятельности выпускники, являющиеся авторами инновационных разработок, могут проводить  мастер-классы для студентов и преподавателей  по лучшим практикам и подходам к коммерциализации. Ассоциацией должен осуществляться поиск партнеров и заказчиков прикладных разработок среди выпускников», – озвучил предложение Мэр Вологды.

Встреча продолжилась обменом мнениями, где каждый из участников Ассоциации высказал свои предложения о том, какую пользу может принести объединение для развития вуза.

Депутат Законодательного Собрания Марина Денисова особое внимание уделила вопросам трудоустройства: «Поступив в университет, ребята должны быть уверены, что по окончании обучения они смогут найти работу. Участники Ассоциации, в состав которой входят руководители предприятий и организаций, должны оказывать им в этом всяческое содействие».

«Мы должны познакомить студентов с рабочей средой, вывозить их на предприятия города и региона, показать им, как устроен процесс изнутри. Это улучшит качество подготовки будущих специалистов, а сами ребята увидят, как много у нас динамично развивающихся предприятий. Это станет стимулом для выпускника вуза остаться в регионе», – озвучил свое предложение Президент Ассоциации «Машиностроительные предприятия Вологодской области» Василий Галюк.

Исполнительный директор городского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей  Константин Задумкин подчеркнул градообразующее значение ВоГУ: «Нет школы – нет деревни, нет университета – нет города. Поэтому одна из ключевых ролей университета – это демографическая».

Депутат Вологодской городской Думы Сергей Чуранов отметил, что Вологодский госуниверситет является историческим вузом региона: «Общей истории ВоГУ более  ста лет, из его стен вышло огромное количество выпускников. Университет всегда держал и держит высокую планку по подготовке специалистов».

По общему решению участников встречи, большинство из этих идей будут включены в обновленную концепцию Ассоциации выпускников ВоГУ, которая сможет стать стратегическим помощником в развитии вуза.