Стартовали конкурсы Президентской программы исследовательских проектов для молодых ученых

Старт приема заявок на конкурс по поддержке инициативных исследований молодых ученых и конкурс по поддержке исследований научных групп под руководством молодых ученых, реализуемых в рамках Президентской программы исследовательских проектов, объявил Российский научный фонд (РНФ).

Два мероприятия объединяет единое требование – конкурсные научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из приоритетов, определенных Стратегией научно-технологического развития РФ. Победители конкурсов получат гранты на проведение исследований. Финансирование предусмотрено Президентской программой исследовательских проектов.

В рамках конкурса по поддержке инициативных исследований молодых ученых гранты РНФ сроком на 2 года будут выделены на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований учеными в возрасте до 33 лет включительно, имеющими ученую степень кандидата наук. Размер ежегодного гранта составит от 1,5 млн (если исследователь намерен выполнять работу в своем регионе) до 2 млн рублей (если планируется переезд в другой регион).

Печатные экземпляры заявок для участия в конкурсе принимаются до 17 часов (по московскому времени) 5 марта 2021 года по адресу: г. Москва, ГСП-2, 109992, ул. Солянка, д. 14, стр. 3. Результаты конкурса будут подведены до 10 июля 2021 года.

В рамках конкурса по поддержке исследований научных групп под руководством молодых ученых гранты РНФ сроком на 3 года с возможностью продления еще на 2 года будут выделены на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований молодежными научными коллективами под руководством кандидатов или докторов наук в возрасте до 35 лет. Размер каждого гранта составит от 3 до 6 млн рублей ежегодно.

Печатные экземпляры заявок для участия в конкурсе принимаются до 17 часов (по московскому времени) 12 марта 2021 года по адресу: г. Москва, ГСП-2, 109992, ул. Солянка, д. 14, стр. 3. Результаты конкурса будут подведены до 10 июля 2021 года.

Президентская программа исследовательских проектов разработана по поручению главы государства для содействия формированию в стране передового сектора фундаментальных и поисковых исследований, пользующихся мировым признанием, и поддержки лучших российских ученых.

Все проекты должны внести существенный вклад в развитие науки и создавать задел для решения задач «больших вызовов», обозначенных в Стратегии научно-технологического развития РФ.