Российско-венгерскую Книгу памяти создадут в ВоГУ

В вузе стартует проект, направленный на взаимодействие молодежных объединений двух стран. Средства на его реализацию привлекли ученые вуза и Вологодское отделение РГО.

«Первое направление сотрудничества – сохранение исторической памяти о периоде 1941-1945 годов. Студенты ВоГУ и Сегедского университета займутся проведением поисковой и исследовательской работы по установлению советских воинов, родившихся или ушедших на фронт из Вологодской области и погибших на территории Венгрии, а также венгерских военнопленных, погибших в годы войны и после ее окончания в наших госпиталях и трудовых лагерях», — рассказала руководитель Вологодского отделения РГО, кандидат наук, доцент ВоГУ Надежда Максутова.

Среди других задач проекта «Координаты времени» — совместное проведение памятных патриотических акций, в том числе на существующих захоронениях советских воинов в городе Сегеде (и других мемориалах округа Чонград) и венгерских военнопленных в Вологодской области, а также инвентаризация существующих мемориалов, инициирование сооружения новых памятников, стел, обелисков и других мемориальных объектов.

Итог этой работы будет представлен в геоинформационном формате в виде четырех баз данных: вологжане, погибшие на территории Венгрии; вологжане, имена которых указаны в местах захоронений и на мемориалах в Венгрии; венгерские военнопленные, погибшие на территории Вологодской области; места захоронений венгерских военнопленных на территории Вологодской области.

Вторая группа мероприятий сможет объединить молодежь в рамках экологических проектов общеевропейского значения. Она включает обмен опытом исследований по сохранению генетического, видового, ландшафтного биоразнообразия видов, включенных в Красные Книги, а также по вопросам изменения климата, оценки природных рисков.

«К третьей категории совместных проектов относятся планы участия молодежи двух университетов в развитии образовательного, познавательного и экологического туризма на территории Венгрии и Вологодской области, сотрудничество общественных организаций, в том числе Венгерского и Русского географических обществ», — уточнил ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.

В зависимости от эпидемиологической обстановки мероприятия пройдут в форматах оффлайн и онлайн конференций, мастер-классов, встреч, обменных делегаций, прохождения учебных практик, виртуальных и реальных путешествий по туристическим маршрутам Вологодской области и Венгрии.

Заявителем и исполнителем проекта является Вологодское областное отделение Русского географического общества, выигравшее президентский грант в размере почти трех миллионов рублей.

Партнеры проекта – Вологодский государственный университет, Сегедский университет, Почетное консульство России в Венгрии (город Сегед), Венгерский Фонд «FOKUSZ-RUS» (Венгерские вузы для обучения русской культуре и языкам).