Президентская программа подготовки управленческих кадров 2020-21 стартовала в ВоГУ

Торжественное открытие Программы прошло сегодня в Вологодском госуниверситете. В этом году ее слушателями стали девять человек – это управленцы среднего и высшего звена, собственники предприятий, индивидуальные предприниматели.

«За годы реализации Президентской программы в нашей стране ее выпускниками стали более 750 человек. Пройдя обучение, они применили свои знания в работе на предприятиях и организациях: изменили вектор их развития, внесли новые управленческие решения, создали рабочие места. За цифрами о количестве участников, сроками обучения проекта всегда стоит очень личная история его участника», – рассказал об эффективности Программы ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.

С историей Президентской программы познакомил ее слушателей начальник Департамента государственного управления и кадровой политики Вологодской области Павел Смирнов: «Программа реализуется с 1998 года, начиналась она в то время, когда премьерами были Евгений Примаков, Сергей Кириенко… Ее главная цель – подготовка управленческих кадров для региона. За эти годы проект серьезно изменился, но смог сохранить свою значимость и актуальность. Это – один из самых востребованных  образовательных проектов в нашей стране. Одним из факторов его успешности является то, что слушателями Программы становятся замотивированные люди, уже добившиеся определенных успехов в профессиональном росте».

«В этом году Программа будет второй раз проходить в новом формате. Она  разработана по рекомендациям Министерства экономического развития. Из Программы исключено изучение иностранного языка, что составляло треть учебного времени. На смену ему пришли дисциплины  по развитию цифровых компетенций, освоению бизнес-моделей цифровой экономики, цифровой трансформации бизнеса, а также совершенствованию социальных навыков менеджера, включая лидерство, управление командами, управление собой, коммуникативные навыки», – рассказал руководитель Президентской программы Николай Григорьев.

Успешного освоения программы  ее слушателям пожелал выпускник, директор Института машиностроения, энергетики и транспорта ВоГУ Александр Фролов: «Большое количество людей стали выпускниками Президентской программы в стенах ВоГУ. Мы готовы ответить на все ваши вопросы в ходе обучения и оказывать вам всю возможную поддержку. Уверен, что у вас все получится».

Добавим, что слушателям  предстоит освоить 27 дисциплин и подготовить выпускную аттестационную работу. В новой Программе  предусмотрена организация и проведение в процессе обучения стажировки на российских предприятиях для понимания ключевых проблем организаций и способов их решения, изучение передового опыта. В настоящее время слушателей готовы принять предприятия группы компаний «Мезон», где реализуются новые стартапы в области робототехники, прецизионном машиностроении и другие. 

В завершении первой встречи Павел Смирнов и Вячеслав Приятелев вручили слушателям сувениры с символикой Вологодского госуниверситета, изготовленные на лазерных станках вуза. Это – подставка под мобильный телефон и деревянный футляр для ее хранения.