Парусную шхуну «Онежская жемчужина» готовят к двум экспедициям ВоГУ

Выездное совещание, посвященное по подготовке судна к исследовательским путешествиям, прошло в Вытегре. Его провел проректор по инфраструктурному развитию и комплексной безопасности Вологодского госуниверситета Олег Бухинко.

В этом году шхуна «Онежская жемчужина» будет принимать участие в двух экспедициях: «Победное эхо онежских глубин» и «Вместе по Русскому Северу».

Первый проект Вологодского государственного университета и Центра подводных исследований и технологий стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Его участникам предстоит найти места гибели канонерских лодок КЛ-12 и КЛ-13, затонувших в акватории Онежского озера в период Великой отечественной войны,  и увековечить память о погибших экипажах и их кораблях.

Второй  грантовый проект – «Вместе по Русскому Северу-2021». Это совместная экспедиция Русского географического общества и Вологодского госуниверситета, которая пройдет уже в восьмой раз.

Планируется, что участники исследовательского путешествия, включая воспитанников кадетской школы «Корабелы Прионежья», направятся  по водному и автомобильному маршрутам экспедиции от Онежского озера до Великого Новгорода по рекам Свирь и Волхов.

Кадеты пройдут водный путь на деревянной парусно-моторной гафельной шхуне ВоГУ «Онежская жемчужина». В ходе экспедиции юные моряки будут  обучаться судоходству, основам парусного и такелажного дела, проводить  ихтиологические и гидробиологические исследования.

Объектами исследований выбраны перекрестки тысячелетних водно-волоковых и водных путей Обонежской пятины, известные обилием памятников природы, истории и культуры, привлекающие туристов со всех уголков мира.