Олег Никифоров: «Информационно-образовательная среда – ключевой элемент инфраструктуры современного вуза»

О развитии информационно-образовательной среды Вологодского госуниверситета начальник Управления информатизации рассказал на заседании Ученого совета.

«Информационно- государственной аккредитации и переход на дистанционный формат обучения весной 2020 года», – отметил автор доклада. – Но залог успеха любой системы – это постоянное развитие».

В своем выступлении Олег Никифоров проанализировал текущее состояние информационно-образовательной среды ВоГУ, проблемы, варианты их решения и перспективы развития, отметив образовательная среда – это ключевой элемент инфраструктуры современного вуза. От этого элемента зависят условия и качество реализации основных и дополнительных программ. Наша ИОС за последние несколько лет прошла две серьёзных проверки и сдала этот экзамен на «отлично» — это процедура, что серверные мощности Вологодского госуниверситета в настоящее время позволяют решить все возникающие задачи.

«Локально-вычислительная сеть университета в последние три года была серьезно модернизирована. Это связано с активными ремонтными мероприятиями и преобразованием структуры университета. Но в большинстве корпусов сеть нужно частично или полностью перекладывать, создавать точки доступа Wi-fi. Примерная стоимость такого проекта модернизации сети, включая разработку проектно-сметной документации, около 7-8 млн. рублей», – рассказал Олег Никифоров.

Основной информационной системой университета  является комплексная информационная система управления учебным заведением (КИС УЗ). Она осуществляет фиксацию и движение данных о студенте от подачи документов до завершения обучения.

«Совместно с разработчиками мы обновляем систему, чтобы она соответствовала требованиям и текущим задачам. Постоянно осуществляется ее сопровождение, а именно, обучение и работа с пользователями, настройка шаблонов документов, оптимизация справочников, взаимодействие с разработчиками, предоставление информации по запросам пользователей, написание пользовательских инструкций. Обновление системы КИС УЗ выполняется по мере выхода новых версий и доработок, выполняемых по заказу университета, – рассказал начальник Управления информатизации ВоГУ.  – КИС УЗ на данном этапе позволяет решить основные задачи, но по структуре, очевидно, что система устарела и необходимо обратить свой взор в сторону современных комплексных информационных систем управления учебным заведением».

За последние три года в ВоГУ разработано большое количество и собственных сервисов, которые решают важный блок задач.

Среди них – «Личный кабинет студента», «Личный кабинет абитуриента» (электронная приемная комиссия), «Личный кабинет преподавателя»,  «План мероприятий», «Одно окно»,  «Расписание использования актовых/спортивных залов». Все системы используют для авторизации единую учетную запись.

Система личных кабинетов будет активно развиваться и приобретать новые возможности. Одна из первоочередных задач – интеграция их с порталом электронных образовательных технологий.

«Одной из проблем в вузе остаётся техническое оснащение рабочих мест и аудиторий для удаленной работы и записи видеоконтента. Поэтому важной задачей считаю необходимость создать в каждом учебном корпусе и оборудовать полнофункциональную аудиторию для работы с видеоконтентом», – обозначил проблемы электронного образования Олег Никифоров.

Подводя итоги, начальник Управления информатизации университета отметил, что информационно-образовательная среда справляется с решением текущих задач, но для развития и выхода на новый уровень необходимо серьезное обновление аппаратной и серверной части ИОС, внедрение новой информационной системы управления учебным заведением.