О перспективах развития Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ рассказала на заседании Ученого совета директор Наталья Ястреб.
Сегодня ИСиГН является одним из лидеров научно-инновационной и научно-исследовательской деятельности вуза, успешно выполняя все целевые показатели по этим направлениям.
В настоящее время ученые Института работают над двенадцатью грантами Российского фонда фундаментальных исследований и грантом Российского научного фонда. Общий объем финансирования – 13 млн. 600 тыс. рублей.
В прошлом году успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора наук доцент кафедры русского языка, журналистики и теории коммуникации Юлия Драчева.
«2021 год объявлен Президентом годом новых технологий, его главным событием является программа «Приоритет-2030». В связи с этим Институт выступил с двумя инициативами: создать консорциум исследователей Русского Севера и принять участие в университетском консорциуме исследователей больших данных», – рассказала о ближайших планах научного коллектива Наталья Ястреб.
Научно-исследовательский потенциал является основой для обеспечения высокого качества образования. В стенах института готовят специалистов по восьми направлениям подготовки. Среди них – «Педагогическое образование», «Социология», «Публичная политика и социальные науки», «Исторические науки и археология». В прошлом году возобновлен прием на «Филологические науки», а также открыто новое направление подготовки «Философия, этика и религиоведение» по профилю «социальная философия».
Руководством института перед коллективом поставлены задачи аккредитации аспирантуры по направлению подготовки «Филологические науки», а также открытие профиля «Интернет-журналистика» и магистратуры по профилю «Цифровая социология».
В настоящее время студенческий билет ИСиГН имеют 729 человек.
«Наши выпускники очень востребованы в регионе, сейчас спрос на них у работодателей значительно превышает выпуск. К примеру, только в школах Вологды на данный момент не закрыта 61 учительская вакансия. К сожалению, существует проблема того, что выпускники педагогических направлений подготовки в большинстве своем не идут работать по специальности», – отметила автор доклада.
Следует отметить, что Институт организовывает мероприятия, давно ставшие его визитной карточкой. Среди них – День поэзии, на который собираются жители из разных уголков России.
Одним из главных направлений деятельности Института является профориентация школьников выпускных классов. ИСиГН неизменно является участником мероприятий, проводимых вузом. Это – дни открытых дверей, подготовительные курсы, система выходов и выездов в школы и СПО города, области, мастер-классы.
В рамках отчета Наталья Ястреб выступила с инициативой присоединения вуза к программе, реализуемой в Томском государственном университете. Это – использование инструментов анализа профилей школьников в социальных сетях для поиска и привлечения абитуриентов в рамках сотрудничества с университетским консорциумом исследователей больших данных. По данным ТГУ, программа повышает средний балл аттестата на 0,15, средний балл ЕГЭ — на 12, а количество медалистов и отличников — на 5 %.
«Ровно год назад, возглавив институт, я попала в коллектив очень интересных и творческих людей, которые меня приняли. Но у меня не было ощущения, что это единый институт: меня окружала совокупность разных кафедр и факультетов. Прошло время, взгляды коллег постепенно начали меняться… На недавнем заседании методического совета ИСиГН его участники выступили с инициативой забыть о том, что они историки, филологи, иностранцы, и разработать методические документы по единой форме. В тот момент у меня выросли крылья, ведь для меня институт – это люди», – подчеркнула Наталья Ястреб, завершая свое выступление.