Кандидатуры старшего преподавателя кафедры электрооборудования Артема Кашина и старшего преподавателя кафедры автомобилей и автомобильного хозяйства Петра Смирнова были поддержаны большинством голосов на заседании Ученого совета университета. Основанием для выдвижения послужили исследования ученых.
Разработка старшего преподавателя Артема Кашина посвящена повышению эффективности ремонтов электродвигателей на основе ультразвуковых явлений.
«Ремонт электродвигателей является одной из наиболее серьезных проблем в условиях их эксплуатации на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве. К примеру, в сельскохозпроизводстве ежегодный выход электродвигателей из строя достигает 20%. Исходя из этого, их большая часть подвергается ремонту и перемотке. Важно, чтобы отремонтированный двигатель соответствовал требованиям надежности и эффективности в работе подобно новому. Вместе с тем, как показывает практика, эксплуатационный срок службы главной детали автомобиля, подвергшейся перемотке, значительно ниже срока службы новой. Связано это в основном с качеством ремонта и применяемых материалов», – рассказал об актуальности исследования автор методики.
Удаление сгоревших обмоток статора электродвигателя производится при помощи воздействии ультразвука в водном растворе едкого натра со сниженной 2% концентрацией. В основе метода лежит кавитационное воздействие ультразвука. Применение ультразвука также повышает капиллярный эффект, в результате чего рабочий раствор быстрее проникает в толщу обмотки. В результате ускоряется процесс растворения пропиточного состава под действием температуры и высвобождается обмотка. В отличие от известных методов, предлагаемое решение наиболее эффективно, поскольку не вызывает разрушающего воздействия на полезные элементы конструкции двигателя, а также менее энергозатратно и экологично.
Исследование старшего преподавателя кафедры автомобилей и автомобильного хозяйства Петра Смирнова посвящено методике выбора легковых автомобилей на основе оценки эксплуатационных затрат.
Работа посвящена разработке методики, способствующей повышению объективности выбора потребителями легковых автомобилей. Она основана на совершенствовании методов оценки конкурентоспособности продукции промышленного производства, и в частности – автотранспортных средств. Её результаты обеспечивают возможность более эффективного использования автомобилей в транспортной деятельности организаций — владельцев. Это достигается более детальным учетом при выборе автомобиля потенциальных затрат на его эксплуатацию, при расчете которых предлагается учитывать не только технико-экономические характеристики, но и особенности предстоящего использования автомашины — сегмент обслуживаемых клиентов, дорожно-транспортную среду, приспособленность к техническому обслуживанию, текущему и восстановительному ремонтам в условиях фактического наличия и состояния сети фирменного сервиса.