Студенты и выпускники ВоГУ приняли участие во флешмобе  #МоёСтуденчестВО

Самые яркие воспоминания о периоде студенчества читайте на медиапортале «АудиториЯ».

Наталья ЯСТРЕБ, директор Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ:

 — Мои студенческие годы пришлись на начало 2000-х. Физмат того времени — территория мягкого сексизма. На физике мальчиков училось намного больше, чем девочек. При очных экзаменах предпочтение отдавали юношам, а почти каждый преподаватель физических дисциплин в начале курса обязательно говорил, что женщина не может знать физику. Это было без злобы, специальных придирок или занижения оценок мы не видели, но обучение в университете — это погружение в среду, и нам все время давали понять, что мы здесь не совсем на своем месте.

Однажды на консультации преподаватель сказал, что ни одна девушка не может понять механизм эмиттерной стабилизации транзистора, и вызвал меня к доске. Я, конечно, все рассказала и объяснила. Мы относились к этому сексизму стоически и иронически, не вступали в споры, но и особо не возражали.

Считали, что в физике все точки над i расставляет решение задач и сборка схем. Здесь невозможна дискриминация, потому что ты или решаешь, или нет; твоя схема работает, или нет. Но мы, принимая эту ситуацию, сами в некотором смысле способствовали поддержанию стереотипа, смеялись над шуткой «женщина-физик — уже не женщина, но еще не человек», спокойно относились к фразам методистов «мужчина-учитель — это уже половина успеха». Сейчас, глядя на то, как ЕГЭ радикально изменил гендерный вопрос в университетах, я понимаю, что мои студенческие годы — пещерное время.

Сейчас студент и студентка — это в гораздо большей степени люди, чем юноша и девушка. Я очень надеюсь, что мы придем ко времени, когда гендерные, национальные, возрастные, политические, религиозные и другие отличия не будут использоваться для дискриминации одних и продвижения других. Дорогие студенты, я поздравляю вас с праздником и желаю, чтобы уникальность каждого из вас была принята, признана и реализована».

Дарья ВОРОШИЛОВА, студентка 3 курса Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ:

— Наверное, самое главное, что дало мне студенчество – это новые знакомства, друзья, близкие люди. С ними связано столько самых разных историй, что их точно не уместить в один пост. Поэтому пишу кратко (но с любовью)!

Осенью, сразу же на первом курсе, я познакомилась со студсоветом своего института (который пережил аж три переименования), со школой студенческого актива «Лидер» (тогда же я, будучи «лидерёнком», начала помогать с организацией университетских мероприятий, а уже на втором курсе попала в Объединенный совет обучающихся!), со студенческим КВНом и даже со спортивными соревнованиями (нас с одногруппницей взяли в команду института по баскетболу!).

В общем, «общественная» сторона студенчества удалась! К счастью, то же самое могу сказать и про сторону «учебную». В нашей группе (привет историкам!) с самого начала сложилась спокойная, добрая, по-своему домашняя атмосфера. Мы отпрашивались с пар, чтобы сбегать на большой перемене в столовую и занять там очередь, пытались худеть (но тщетно, ведь булочки в столовой сами себя не съедят!), помогали друг другу на парах, переживали перед сессиями (потом, конечно же, успешно всё сдавали), пели песни, постоянно шутили… А еще у нас появилась традиция каждый год делать совместную фотографию.

Радуюсь, что я ещё смогу приумножить все университетские воспоминания, ведь до выпуска есть целых 2,5 года! Студенчество – это точно один из самых интересных и запоминающихся периодов в моей жизни. И пусть у каждого студента будет также!

Марина ШАПКИНА, помощник ректора, выпускница Вологодского политехнического института, Механико-технический факультет, специальность «Автомобили и автомобильное хозяйство» (1984-1989 гг.):

— Едва попала по направлению своего предприятия «Автоколонна №1117» в 1984 году в Вологодский политехнический институт, вместе с другими новоиспеченными студентами отправили в колхоз в деревню Подболотье Бабушкинского района, до который мы добирались на катере, вездеходе и телеге, запряженной лошадью. Это, как мне показалось, был край света.

На первом курсе нас застала врасплох такая дисциплина как «начертательная геометрия», а на втором – «сопротивление материалов», сдать которые с первого раза удалось далеко не всем.

В течение учебы пришлось начертить вручную кучу чертежей, в том числе двигатель автомобиля в разрезе, а также писать от руки курсовики и дипломный проект — чтобы устранить замечания и правки преподавателей приходилось переписывать и перечерчивать заново. Еще мы переводили огромные технические тексты с английского на русский, а также отрабатывали пропущенные без уважительной причины занятия по физкультуре, наматывая круги по стадиону «Политехник».

Мы не только усердно (или кто как мог) учились, но и посещали дискотеки в общежитиях, спортивные мероприятия, играли в КВН, участвовали в подготовке «посвящений в студенты», летом ездили в стройотряды, а осенью — в колхозы. За время учебы мне посчастливилось познакомиться с профессиями повара, доярки, штукатура, проводника. И только после этого мне был доверен диплом инженера-механика.

В 2019 году исполнилось 30 лет с момента нашего выпуска, и по традиции мы собрались с однокурсниками. Благодарю директора ИМЭиТ Александра Фролова,  зав. кафедрой автомобилей и автомобильного хозяйства Олега Пикалева и доцента кафедры Татьяну Булавину за то, что они помогли нам посетить Альма-матер, вспомнить молодость и снова окунуться в атмосферу бесшабашного студенчества!

По этому поводу родился стих:

Однокурсники мои, годы пробежали…

Рада я – друг друга мы все-таки узнали.

Собрались мы за столом, позабыв раздоры,

30 лет спустя, причем, словно мушкетеры.

Вспомним юности тепло, трудную учебу,

Дружбу – с ней нам повезло, не страшны ей годы.

Каждый шел своим путем, и добились разного,

Кто богаче, кто бедней – но не это главное.

Обещайте мне сейчас продолжать общаться,

Несмотря на все дела чаще собираться!

С той поры изменилась страна и наша жизнь, немногие остались работать по специальности. Нас раскидало по России – Москва, Питер, Тюмень, Мурманск, Вологда, Череповец, Сокол и так далее.  Но благодаря любимому вузу мы до сих пор – одна команда!

Екатерина СИДОРЕНКО, студентка 3 курса Института машиностроения, энергетики и транспорта ВоГУ:

— Студенческие годы… Для кого-то это тусовки, для кого-то учеба… Кто-то влюбляется, кто-то находит друзей…. Но у любого человека есть яркая история, которая запомнится на всю жизнь. Моя история связана с косяками и первым курсом.

Кто из нас не совершал ошибки? Ошибки — нормально, ведь мы не роботы.

Мой первый курс. 4 апреля 2019 года. В тот день было мероприятие, в котором я была главным организатором. Одна из моих задач — сделать презентацию с вопросами, и отдельный таймер, чтобы все было красиво оформлено. Но я же не могу пойти по простой дорожке! Я решила, что гораздо интереснее, если презентация будет переключаться автоматически, таймер будет настроен. Дома я так и сделала, все работало по одному нажатию кнопки.

В день мероприятия мы с моей командой пришли, чтобы все подготовить и проверить. И да, презентация в университете автоматически не переключалась. Ответственность росла, а нервы падали.

Времени исправлять презентацию не было. Поэтому мы решили, что переключать будет ныне заместитель председателя профбюро ИМЕиКН Арина Кудревич. А это более 3000 слайдов вручную!

Мы справились, мероприятие прошло хорошо. Но эти 3000  слайдов мы не забудем никогда!

Алина ФОМИНСКАЯ, студентка 4 курса Институт управления, экономики и юриспруденции ВоГУ:

— Не было бы всего того, что я сейчас имею, без крепкой поддержки. Поддержки, может, и не друзей, но точно лучших одногруппников.

1 сентября 2017 года Вологодский госуниверситет связал десятерых (плюс/минус 2) первокурсников на 4 года счастливой учебы. Мы ходили на экскурсии в департаменты, на художественные выставки и в филармонию, наблюдали за созданием фигурок 3D-принтером и вырезанием лазером значков ВоГУ из дерева; обошли почти все заводы Вологды и даже как-то стали причастны к ТНТ…

Мы узнавали, что всей душой любим аэробику и не любим баскетбол; что меняться — это круто, что жизнь непостоянная, и иногда приятно знать, что рядом есть те, на кого можно положиться.

Сейчас мы выпускники. И оглядываясь назад, хочу сказать, что мне приятно иметь в своей жизни четыре года, проведённые вместе со своими однокурсниками.

Вероника КОНДРАТОВСКАЯ, студентка 2 курса Института социальных и гуманитарных наук:

— Наверное, одним из самых запоминающихся случаев за эти два года было то, как мы всем курсом готовились к «Посвящению в студенты». Начиная с обсуждений в беседе, велась командная работа. Каждый прикидывал, что можно вставить в сценарий, как изобразить какого-нибудь героя. Потом, уже на «финишной прямой», при сборе костюмов, мы обращались ко всем знакомым, чтобы всё правильно и гармонично смотрелось. Помню, как перебирала весь свой шкаф, чтобы найти нужную рубашку.

Когда всё уже было готово и до нашего выступления оставалось минут 10, у девочки, которая отвечала за звук, начал перезагружаться ноутбук. В этот  момент всё вылетело из головы и по телу начали бегать мурашки, ведь очень многое зависело от звука. Но, мы быстро сориентировались, нашли флешку с музыкой, выступили и вроде бы даже всем понравилось.

После этого случая, я поняла, что работа в команде – это здорово. Как мы все дружно искали пути решения или просто подбадривали и успокаивали друг друга. Очень мило, что до сих пор всё так и остается. Перед экзаменами мы стараемся подбодрить друг друга, поддержать, если что-то не получилось. Думаю, такую поддержку ничто не сможет заменить.