Мемориальную аудиторию имени Александра Шичкова открыли в ВоГУ

Сегодня, 21 января, исполнилось 86 лет со дня рождения Почетного профессора Вологодского госуниверситета, заслуженного деятеля науки и техники, доктора технических и экономических наук Александра Шичкова.

В честь этой даты аудитории №329, расположенной в учебном корпусе № 1 на  Галкинской, 3, присвоено имя Почетного профессора ВоГУ. Именно здесь много лет читал лекции и проводил семинары Александр Николаевич. Почтить память ученого собрались его коллеги, соратники и ученики. В связи с ограничительными мерами, действующими в период пандемии, часть из них присоединилась к мероприятию дистанционно.

Открыл встречу ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев: «Масштаб личности Александра Николаевича не ограничивается рамками развития университета. Он был знаковой фигурой в масштабах всего региона и за его пределами. Его знали, ценили, уважали. Ученый  создал в вузе серьезную научную школу, из которой выходили  молодые и инициативные специалисты, добивавшиеся в будущем больших профессиональных успехов. Во времена его руководства Политехническим институтом были построены крупные объекты инфраструктуры. Среди них – стадион «Политехник», санаторий-профилакторий, столовая и здание институтской библиотеки».

О влиянии личности профессора ВоГУ на свой профессиональный путь  рассказал депутат Государственной Думы Евгений Шулепов: «С Александром Николаевичем  я познакомился в 1975 году, когда стал студентом Вологодского госуниверситета, тогда еще Политехнического института… Когда я вышел во взрослую жизнь,  наши профессиональные пути с Александром Николаевичем неоднократно пересекались. Меня всегда удивляло в профессоре то, как он умеет предвидеть и  анализировать будущее».

Евгений Шулепов выступил с инициативой открыть памятную доску, на здании ВоГУ, посвященную Александру Шичкову. И это предложение было поддержано всеми участниками встречи.

Воспоминаниями о первом ректоре Политехнического института поделился его ученик, директор ВОМЗ Василий Морозов: «Александр Николаевич дал мне путевку в жизнь, под его руководством я писал диплом. Он «зажег» во многих из нас интерес к профессии, призывая применять все, что мы изучаем, на практике».

Директор Института машиностроения, энергетики и транспорта Александр Фролов отметил, что у Александра Николаевича всегда было много друзей и соратников. И даже ремонт мемориальной аудитории Александра Шичкова стал возможен благодаря помощи генерального директора ЗАО «Стайлинг», кандидата экономических наук Виталия Егорова? генерального директора Вологодского  оптико-механического завода Василия Морозова и руководителя дирекции Вологодского подшипникового завода Александра Эльперина.  Директор ИМЭиТ вручил меценатам символичные ключи от памятной аудитории, выполненные на лазерном оборудовании вуза.

Наша справка:

Александр Шичков (1934-2019) – заслуженный деятель науки и техники, профессор, доктор технических и экономических наук, Почетный профессор ВоГУ.

За годы плодотворной работы у Александра Николаевича появилось огромное количество учеников и последователей. Все инновации, которым профессор посвятил свою жизнь и деятельность, связаны с актуальными тенденциями, происходящими в экономике и промышленном производстве нашего региона и нашей страны.

По инициативе Александра Шичкова, бывшего в то время ректором Вологодского государственного политехнического института, были построены социально-значимые объекты не только для сотрудников и студентов вуза, но и для горожан, при этом они не имели финансирования со стороны Министерства образования.

При вузе в Вологде появились стадион «Политехник», санаторий-профилакторий, столовая на 220 посадочных мест, возведенная студотрядом института за счет средств ВОМЗ, и здание институтской библиотеки, работы на котором профинансировало предприятие «Вологдамелиорация». Все эти объекты функционируют в Вологодском госуниверситете и сегодня.

По результатам исследований, проведенных Александром Шичковым, опубликованы монографии, учебные пособия и статьи, созданы патенты, имеющие практическую реализацию на уровне изобретений в производственной деятельности предприятий Вологды и Вологодской области. Всего за время работы в университете Александром Николаевичем было опубликовано более 450 научных и учебно-методических работ.

Профессор Александр Шичков был награжден орденом «Знак Почета», серебряными медалями за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РФ» и других наград.

SONY DSC