Современная спортплощадка появится возле общежитий ВоГУ на Горвале

Ассоциация студентов и выпускников Вологодского государственного университета стала победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Шаг до спорта». Общая сумма расходов на реализацию проекта составит 1 156 904,00 рублей, из них грантовые средства – это 499 361,00.

ВоГУ — крупнейший вуз Вологодской области, в котором обучается 7500 студентов. Для проживания иногородних студентов у университета есть восемь общежитий, четыре из которых (№№1, 2, 3, 7) общей численностью почти в тысячу проживающих, находятся в непосредственной близости друг от друга в Заречной части города.

«Около общежитий есть свободный и частично огороженный, но необорудованный земельный участок общей площадью 4, 5 тыс. кв. метров. Участок закреплен за Вологодским государственным университетом. Каждый год уже ранней весной здесь стихийно возникает поле, где студенты пытаются играть в футбол, но из-за ограниченности состава привлекает это только незначительную часть молодых людей. Других доступных объектов и участков для занятий физкультурой и спортом в этом районе у студентов нет. Спортивные фитнес центры предлагают свои услуги по стоимости, недоступной для ребят, которым приходится планировать и вести свои расходы самостоятельно», — рассказала начальник Управления проектной деятельности ВоГУ Ольга Якуничева.

Проект «Шаг до спорта» предусматривает создание спортивной площадки со свободным доступом к уличным тренажерам. В ее обустройстве примут участие ребята из студенческого строительного отряда. Они займутся приведением в порядок территории, помогут с монтажом и установкой спортинвентаря.

Для вовлечения иногородних студентов, проживающих в общежитиях, к систематическим занятиям на площадке профессиональными инструкторами по физической культуре будут разработаны и установлены в общедоступных местах рекомендации по самостоятельным занятиям.

Ежегодно состав общежитий вуза обновляется на 25%: и на смену выпускникам к началу учебного года заезжают новые студенты первых курсов. Согласно информации приёмной комиссии университета каждый четвертый абитуриент, зачисленный в ВоГУ, в школе вел активный образ жизни и занимался каким-нибудь спортом в секциях или школе. В университете создаются спортивные секции по направлениям. Но студенты первых курсов не сразу записываются в эти секции. Их образ жизни меняется: иногородним студентам приходится самостоятельно ориентироваться в городе и планировать свое время, поэтому основной своей задачей на первые адаптационные полгода обучения в университете они считают «осилить» дорогу от общежития до университета и обратно.

Кроме того, из-за пандемии коронавируса большинство занятий в этом году в спортивных секциях временно приостановлено, часть перенесена на улицу. Предусмотренные дважды в неделю занятия по дисциплине «Физическая культура» для студентов перенесены в дистанционный формат и реализуются посредством электронного обучения, т.е. двигательная активность студентов снижена, они больше ведут сидячий образ жизни.

Создание спортивной площадки в шаговой доступности от студенческих общежитий даст возможность студентам в удобное для них время и в свободном формате заниматься физкультурой и спортом.