Экспедиция «Вместе по Русскому Северу-2021» пройдет по историческим путям от Онежского озера до Великого Новгорода

Заявку на предоставление гранта Всероссийской общественной организации Русского географического общества направил Вологодский госуниверситет.

Планируется, что участники исследовательского путешествия, включая воспитанников кадетской школы «Корабелы Прионежья», направятся  по водному и автомобильному маршрутам экспедиции от Онежского озера до Великого Новгорода по рекам Свирь и Волхов.

Кадеты будут проходить водный путь на деревянной парусно-моторной гафельной шхуне ВоГУ «Онежская жемчужина». В ходе экспедиции юные моряки будут  обучаться судоходству, основам парусного и такелажного дела, проводить  ихтиологические и гидробиологические исследования.

Объектами исследований выбраны перекрестки тысячелетних водно-волоковых и водных путей Обонежской пятины, известные обилием памятников природы, истории и культуры, привлекающие туристов со всех уголков мира.

Добавим, что экспедиция «Вместе по Русскому Северу» будет проводиться уже в восьмой раз, с 2017 года ее организатором является  Вологодский государственный университет. Учеными вуза в сотрудничестве с Правительством Вологодской области, Арктическим спасательным учебно-научным центром «Вытегра» МЧС России, кадетской школой «Корабелы Прионежья» имени Героя России Юрия Воробьева при финансовой поддержке РГО были проведены четыре экспедиции по водным путям Русского Севера.

В экспедициях ежегодно участвовали детские экипажи от 24 до 32 человек, при этом общая численность участников водного и автомобильного маршрутов насчитывала от 60 до 90 человек, а в мероприятиях проекта принимало участие от 300 до 1000 человек.