Дарья Омелькова: «Лучше быть готовым ко всему»

В Вологодском госуниверситете завершился проект  «Спасатель рядом», который реализовывался при поддержке Правительства Вологодской области.

Целью проекта было  повышение профессиональных навыков и умений в области проведения поисково-спасательных работ и оказанию помощи населению Вологодской области у студентов, обучающихся по направлению подготовки «Техносферная безопасность».

Своими впечатлениями с медиапорталом «АудиториЯ» поделилась  студентка 4 курса  Инженерно-строительного института ВоГУ Дарья Омелькова.

— Почему ты решила стать участницей проекта «Спасатель рядом»?

— Развитие в данном направлении интересует меня со школы, ведь я училась в оборонно-спортивном классе, профиль: МЧС. Сейчас я решила стать участницей проекта для своего развития в добровольном студенческом спасательном отряде. А вообще, никогда не знаешь, что может произойти, поэтому лучше быть готовым ко всему.

— Что больше всего запомнилось на занятиях?

Учебно-тренировочный выезд. Мы приехали, нашли место для лагеря, разбили его, приготовили еду на костре, прошли веревочную трассу, отработали спуск и подъем. Там была очень приятная атмосфера.

— Приходилось ли тебе уже кого-то спасать?

Пока я применяла только знания по первой помощи. Как-то ехала в автобусе, было душно, девушка упала в обморок, я не растерялась, помогла. Думаю, что навыкам первой помощи должен быть обучен каждый гражданин нашей страны.

— Главный урок, который ты вынесла из занятий?

— По моему мнению, одним из главных уроков является то, что изначально нужно убедиться в своей безопасности, рассчитывать силу, а также продумывать действия «холодной» головой.