Волонтеры ВоГУ: Как студенты вуза медикам помогали…

37 студентов Вологодского госуниверситета в течение всего декабря работали волонтерами в Центре гигиены и эпидемиологии в Вологодской области.

Ребята ежедневно обзванивали больных с подтвержденным диагнозом Covid-19, спрашивали о симптомах болезни, выясняли, соблюдается ли карантин, определяли круг контактных лиц заболевших.

О своих волонтерских буднях медиапорталу «АудиториЯ» рассказала студентка Института культуры и туризма ВоГУ Жанна Мурина: «Мой рабочий день начинался в девять утра. Мне выдавали список ковидных больных, которых я должна была обзвонить и расспросить об их самочувствии. Обычно в списке числилось около 30-40 человек. Может показаться, что это немного, но на каждый разговор уходило  порядка десяти минут, к тому же требовалось время для занесения полученных данных в базу… Самым сложным в работе было слушать истории людей. Некоторые плакали в трубку и просили о помощи, это очень действовало на мое эмоциональное состояние».


«Во время телефонного обзвона я часто попадала на бабушек, которые очень хотели подольше поговорить, это было очень мило. Самым сложным мне показалось правильно услышать фамилию. Не у всех хорошая дикция, а переспрашивать по сто раз человека с больным горлом немного жестоко. Да и у самой к концу рабочего дня горло побаливало», – рассказала студентка Института культуры и туризма ВоГУ Елизавета Снигирёва.

Впечатлениями о  работе в колл-центре поделился и студент Института машиностроения, энергетики и транспорта ВоГУ Савва Козлов:  «Сейчас везде напряженная обстановка в связи с пандемией, и людям нужна помощь, которую я могу оказать. Самым сложным в работе было общение с людьми, ведь часть из них находилась в панике: прежде чем получить необходимую информацию, нужно было их успокоить».

Работу волонтеров высоко оценило руководство Центра гигиены и эпидемиологии, отметив, что студенты Вологодского госуниверситета проявили свои лучшие деловые и коммуникативные качества, ответственно подошли к делу.