Антон Третьяков: «Спасатель – это звучит гордо!»

В Вологодском госуниверситете завершился проект  «Спасатель рядом», который реализовывался при поддержке Правительства Вологодской области.  Целью проекта было  повышение профессиональных навыков и умений в области проведения поисково-спасательных работ и оказанию помощи населению Вологодской области у студентов, обучающихся по направлению подготовки «Техносферная безопасность».

Своими впечатлениями от участия поделился  студент 3 курса Инженерно-строительного института ВоГУ Антон  Третьяков.

 — Почему ты решил стать участником проекта «Спасатель рядом»?

— Давно хотел аттестоваться на спасателя, мне кажется это интересным, да и приносить пользу просто здорово. Ну вот, как-то сложилось со временем в голове, что спасатель – это звучит гордо, ведь эти ребята выполняют огромный спектр всевозможных спасательных работ в любых условиях.

У меня была возможность и раньше пройти аттестацию, но не был уверен, что готов к этому морально. А в этом году, как будто по щелчку, пришло понимание – «пора» и решил, что больше откладывать нельзя.

— Что тебе больше всего запомнилось на занятиях?

— Как разбирали тему первой помощи при различных травмах и теорию поисково-спасательных работ. Мне  кажется это интересным.

— Приходилось ли тебе уже кого-то спасать?

Спасать кого-то ещё не доводилось, не знаю, к сожалению или к счастью. Я рад, что вокруг меня люди в порядке, но практика была бы не лишней.

— Главный урок, который ты вынес из занятий?

— Человеческая жизнь — очень хрупкая штука. Нужно всегда думать над тем, что ты делаешь, и беречь себя, ведь ты сам лучшая помощь себе, а где не справишься — помогут подготовленные люди.