Вячеслав Приятелев: «2020-ый был годом трансформации и вызовов»

Ректор ВоГУ подвел сегодня итоги года на заключительном заседании Ученого совета Вологодского госуниверситета.

«2020 год был годом трансформации и вызовов. Тем не менее, по ряду наиболее важных показателей университет не только сохранил, но и нарастил темпы роста.

ВоГУ успешно перешел на обучение с использованием дистанционных образовательных технологий, успешно перестроив образовательный процесс в условиях пандемии. По 110 образовательным программам организована и проведена государственная итоговая аттестация выпускников университета исключительно с применением технологий, предназначенных  для удаленного обучения», – рассказал Вячеслав Приятелев.

В этом году Вологодский госуниверситет впервые принял участие в проекте Университета-2035 «Образовательные франшизы НТИ». В настоящее время по образовательной франшизе обучаются студенты Института математики, естественных и компьютерных наук и Института машиностроения, энергетики и транспорта.

Университетский колледж ВоГУ получил свидетельство о государственной аккредитации двух программ среднего профессионального образования: «Право и организация социального обеспечения», «Право и судебное администрирование».

По итогам приемной компании-2020 вырос средний балл зачисленных на обучение по результатам единого государственного экзамена – с 63,7 в 2019 году до 65,8.  Впервые за несколько лет состоялся приём в ВоГУ 18 аспирантов в рамках контрольных цифр приема на федеральный бюджет. Несмотря на пандемию, увеличился приём  иностранных граждан: в вуз поступило 33 человека, в 2019 году их было 25.

В течение 2019-2020 учебного года из сторонних образовательных организаций высшего образования в ВоГУ перевелось 25 студентов, еще восемь человек стали студентами самого крупного вуза Вологодской области в  первом семестре 2020-2021 учебного года.

На данный момент 39 студентов и один аспирант ВоГУ получают стипендии Губернатора Вологодской области. Порядка 20 миллионов рублей из федерального бюджета было распределено и выплачено студентам в виде материальной помощи.

В рамках дополнительного профессионального образования  в ВоГУ реализовано 30 новых программ по заказу работодателей. Университет включен в список 202 российских вузов, на подготовительных отделениях которых по направлению Минобрнауки в 2021-2022 учебном году иностранные граждане будут изучать русский язык.

«Наша гордость  — Дом научной коллаборации имени Сергея Ильюшина, которому в декабре исполнился один год, — активно развивает дополнительные программы для вологодских школьников. В 2020 году Центр ДНК выпустил 503 воспитанника.  Более 2800 детей из 18 районов области приняли участие в массовых мероприятиях Центра, в том числе, организованных  на онлайн-площадках. А 78 педагогов региона прошли обучение по программе «Эффективная модерация: способы и методы работы в группе» в рамках направления «Педагог К-21», — отметил ректор Вологодского госуниверситета.

Ученые ВоГУ традиционно показали высокие результаты в научно-исследовательской деятельности.  Общий объем выполненных НИР в 2020 году составил 52,4 миллиона рублей.

Отдельного внимания заслуживает деятельность администрации университета по обеспечению комплексной безопасности. «Свыше 9 миллионов рублей в 2020 году выделено Минобразования на обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности. В девяти учебных корпусах, двух общежитиях, одном административном корпусе ограждения, системы видеонаблюдения и  освещение», – напомнил Вячеслав Приятелев.

Еще более 141 миллиона рублей впервые за последние годы были выделены учредителем вуза на ремонт  25 объектов университета, в том числе,   семи общежитий,  семи учебных корпусов,  информационно-библиотечного комплекса,  столовой,  спорткорпуса.

«Сегодня одна из главных целей университета – это вхождение в программу  стратегического академического лидерства. Вступление в ПСАЛ накладывает на университет обязательства показывать систематический рост запланированных показателей, причем в связи с разными стартовыми условиями данные показатели вуз ставит сам. Это отразится в разрабатываемой стратегии развития вуза, где будут поставлены амбициозные, но достижимые цели», – подчеркнул Вячеслав Приятелев.