Ушел из жизни бывший преподаватель кафедры физики ВоГУ Александр Платонов

Кандидат технических наук, доцент Александр Дмитриевич Платонов скончался 22 декабря на 77-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

Александр Платонов родился 20 марта 1944 года в городе Буй Костромской области. Окончил Череповецкое военное училище связи в 1966 году. Проходил службу в Дальневосточном военном округе, с 1974 года служил в  Череповецком высшем военном инженерном училище радиоэлектроники на должностях заведующего лабораторией, преподавателя и начальника кафедры.

Александр Дмитриевич начал научную и педагогическую деятельность в стенах Вологодского государственного технического университета в 1999 году на должности декана среднетехнического факультета, совмещая административную работу с преподаванием на кафедре физики.

По инициативе и при непосредственном участии Александра Платонова в 2005 году в университете была открыта новая специальность «Страховое дело (по отраслям)». Под его руководством среднетехнический факультет перешел на новый уровень развития, обновлялась учебно-лабораторная база, активно внедрялись в учебный процесс информационно-компьютерные технологии, привлекались к преподавательской работе практические специалисты – представители промышленных предприятий Вологодской области.

С 2009 по 2018 год Александр Дмитриевич посвятил себя преподавательской и научной деятельности, работая доцентом кафедры физики. Круг его научных интересов был непосредственно связан с областью теории информации, микроэлектроникой и теорией электромагнитных процессов. Как преподаватель он легко находил контакт со студенческой аудиторией, умел в интересной и доступной форме преподнести сложный материал.

Коллеги, выпускники, студенты, все, кто знал Александра  Дмитриевича, выражают искренние соболезнования родным и близким.