Более пяти тысяч вологжан с коронавирусом обеспечены бесплатными лекарствами на дому

Вологодской области на приобретение лекарств для амбулаторных пациентов с коронавирусной инфекцией были выделены средства федерального бюджета в размере 67,77 млн. рублей. На эту сумму заключены государственные контракты на поставку лекарств. На сегодняшний день получено препаратов от поставщиков на 41 млн. рублей. 80% пациентов обеспечены фармсредствами в день назначения терапии.

В перечне лекарств, утвержденном рекомендациями Минздрава России, значатся жаропонижающие (Парацетамол), противовирусные (Арбидол, Авифавир), антибактериальные препараты (Азитромицин, Левофлоксацин, Амоксицилин+Клавулановая кислота) и тромболитики (Ксарелто и Эликвис).

При бессимптомном течении заболевания бесплатные препараты не назначаются. Обеспечению лекарствами на дому подлежат лица с подтвержденным диагнозом COVID-19, получающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

«Сейчас аптеки испытывают большие нагрузки. И очень важным было решение, принятое Губернатором Вологодской области пять лет назад, об объединении муниципальных сети аптек в единое госпредприятие. Сегодня государственная сеть аптек не имеет значительных проблем с обеспечением лекарствами. Ими заключаются контракты и тут же привозятся лекарства, — рассказала заместитель Губернатора Лариса Каманина. — Все, что касается рецептурного отпуска лекарств, — антибиотики и антикоагулянты присутствуют. Противовирусными и жаропонижающими препаратами государственная сеть аптек также располагает».

По словам сотрудников государственного предприятия «Фармация», снабжение препаратами для лечения различных заболеваний идет централизованно. Фармсредства поступают от поставщиков ежедневно и сразу направляются в лечебные учреждения и муниципальные аптеки по районам области, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.