В ВоГУ предположили, каким будет абитуриент и студент Вологодского госуниверситета через десять лет

Стратегическая сессия для студентов «ВоГУ-2030» прошла в стенах вуза на площадке центра ДНК.  Организатором мероприятия выступила начальник Управления проектной деятельности ВоГУ Ольга Якуничева.

Ребятам, разделившись на группы, предстояло составить образы абитуриента и студента в 2030 году. Для их создания были предложены базовые характеристики. У абитуриента это были  ценности саморазвития, знание иностранного языка, доступ к избыточной информации, быстрое усвоение новых знаний, готовность получать образование в «сжатые сроки».

У студента – запрос на программы саморазвития, максимальная цифровизация всех процессов обучения, расширенная система выбора предметов.

Участники проектной сессии, получив комплект из характеристик, определили, чем руководствуется абитуриент и что он ищет при выборе «идеального» вуза для обучения. В числе необходимых условий были названы наличие дистанционного обучения, современного оборудования и сервисов, благоустроенного кампуса,  внеучебной занятости.

Ребята также определили факторы, влияющие на решение абитуриента при выборе вуза для поступления. Среди них – мнение родителей, финансовые возможности, образ университета, наличие современного кампуса, перечень специальностей и близость от места проживания.

Участники сессии отметили, что при формировании личности «идеального» студента необходимо учитывать и те возможности, которые предоставляет университет для развития. По их мнению, это должны быть путешествия, стажировки, участие в очных мероприятиях с представителями других вузов и государств, предоставление скидок для студентов на услуги, в том числе и в городе, наличие университетского автобуса, доставляющего студентов до места учебы и обратно.

Добавим, что все озвученные предложения и характеристики будут учтены при корректировке стратегии развития Вологодского госуниверситета. Продолжится также и серия встреч со студентами  на тему развития вуза.