Студенты ВоГУ приняли участие в интеллектуальной битве молодых ученых Science Slam

Science Slam или научные поединки – яркий и наглядный способ представления собственных исследований или научных разработок.

Организатором мероприятия выступил Центр популяризации научно-технического творчества в молодежной среде «Созидание».

Мероприятие, которое прошло в клубе «Николаевский», открыли председатель «Созидания» Павел Горбунов и директор Института математики, естественных и компьютерных наук ВоГУ Олег Голубев.

Ограничительные меры не позволили собрать много зрителей в зале. Это с лихвой компенсировалось активностью пришедших болельщиков и волонтеров. Кроме того была организована онлайн-трансляция мероприятия, которую посмотрели более 11 000 человек.

Зрители увидели пять выступлений. Первым выступил студент ВоГУ Михаил Ожогин.  Слэмер задался вопросом: «Наука бренд, или бренд-наука?». Он подробно пояснил, что такое бренд, а что – имидж и поделился результатами исследования о роли науки в жизни студентов вуза.

Студент Вологодского госуниверситета  Даниил Середа рассказал о разрабатываемом им приложении для мобильных телефонов. Его планируется использовать для обучения школьников и студентов оперативным действиям в экстремальных ситуациях.

Курсантка Вологодского института права и экономики Анастасия Полошовец рассказала о стрессе и как его преодолевать, вовремя направляя в рациональное русло.

Еще одни представители Вологодского госуниверситета Сергей Евшин и Николай Данилов рассказали об антропоморфном роботе NAO. Это автономный программируемый человекоподобный робот, разработанный компанией Aldebaran Robotics, штаб-квартира которой находится в Париже. Сергей рассказал, как робота NAO можно обучить играть в шахматы и в другие интеллектуальные игры, а Николай – как использовать робота в образовательном процессе. Например, NAO может  даже заменить преподавателя в аудитории.

 

В результате победителем слэма зрители выбрали Николая Данилова. В подарок он получил боксерские перчатки — традиционный символ Science Slam.

 

Добавим, что слэм прошел с использованием гранта Росмолодежи при поддержке Правительства Вологодской области.