В ВоГУ на одного кандидата наук стало больше

Старший преподаватель кафедры автомобилей и автомобильного хозяйства ВоГУ Петр Смирнов успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Методика выбора легковых автомобилей на основе оценки эксплуатационных затрат».

Молодому ученому присвоена степень  кандидата технических наук по специальности «Эксплуатация автомобильного транспорта».  Защита проходила в диссертационном совете при Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете.

Научным руководителем Петра Смирнова  выступил  доктор технических наук, действительный член Российской академии транспорта и Российской академии проблем качества (по отделению спецтехники и конверсии), профессор кафедры          наземных транспортно-технологических машин Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Виктор Добромиров.

Целью диссертации является разработка методики оценки легковых автомобилей на стадии выбора, отличающейся от известных более полным учетом показателей эффективности их использования в конкретных условиях и возможностью прогнозирования затрат на определенный срок эксплуатации и в заданных условиях работы.

«С учетом года поступления в аспирантуру я работал над диссертационным исследованием порядка 11 лет. Основа работы была выполнена на кафедре автомобилей и автомобильного хозяйства Вологодского госуниверситета. На первом этапе было сложно сузить круг исследований до необходимой предметной области, да и недостаток практического опыта сказывался. Однако, в процессе наработки материала, данных экспериментальных исследований, опыта проведения хоздоговорных работ в рамках нашей кафедры появилось чувство уверенности в том, что тема является актуальной, важной для предприятий, и я иду правильной дорогой, – рассказал медиапорталу «АудиториЯ» кандидат технических наук. – Достаточно непростой путь был при подготовке к защите: почти год плотной работы, поездок, и все это в условиях карантинных мер. Тем не менее, участники диссовета работу оценили положительно. Самое главное для меня было дать производственникам инструмент для развития. Я хотел, чтобы моя диссертация не была вещью в себе, наукой ради науки, и, мне кажется, это получилось».

Добавим, что положения диссертации уже внедрены в практику на таких предприятиях, как ПАО «Северсталь» и ООО «Алайн».