Второй Ладожский семинар прошел в ВоГУ

Международный научно-практический семинар, посвященный ландшафтно-экологическому подходу к изучению водоёма и его водосбора, состоялся в формате видеоконференции.

Мероприятие  является продолжением полевых работ, проводимых институтом озероведения РАН совместно с Вологодским государственным университетом в литоральной зоне Ладожского озера. Во встрече принимали участие представители ВоГУ,  научных центров Российской академии наук и Финляндии.

Ученые обсудили методические основы комплексного изучения водных экосистем. Авторы сообщений рассказали об опыте исследований абиотического и биотического компонентов экосистем, которые позволяют глубже понимать её структуру и функционирование, обобщили итоги полевого сезона 2020 года.Другой ключевой темой стали последствия антропогенного влияния на водные экосистемы северных озер и рек, которые  чрезвычайно уязвимы по многим причинам.

«Деятельность человека очень часто приводит к нарушениям природных сообществ. Чрезвычайно важно понимать механизмы, характер и последствия этих изменений, функционирование экосистем в условиях различных загрязнений и других негативных воздействий. В качестве ключевых направлений рассматриваются климатические изменения и токсическое загрязнение тяжелыми металлами. Эти нарушения носят комплексный характер, как с точки зрения географического распространения, так и с точки зрения реакции сообщества, и вызывают системные перестройки в экосистемах», – рассказал организатор семинара,  доцент кафедры биологии и химии ВоГУ Иван Мухин.

Участники семинара также акцентировали внимание на том, что на северо-западе России токсическое загрязнение особенно распространено в арктических озерах, которые также являются и наиболее уязвимыми. Это связано с локализацией источников загрязнения и их переносом.