Двадцать вологодских школьников подготовили к олимпиаде в Центре ДНК #ВоГУ

Ученики 9-11 классов занимались по программам дополнительного образования «Практическая биология и «Практическая химия», направленных на подготовку к Всероссийской олимпиаде школьников.

Участие в этом соревновании  требует от ребят хороших знаний по предмету. В олимпиадах по естественнонаучным дисциплинам наибольшую сложность у школьников вызывает участие в практических турах, которое требует дополнительной подготовки. Материальная база Дома научной коллаборации и профильных кафедр ВоГУ позволяет совершенствовать навыки микроскопирования, ставить биологические и химические эксперименты, и описывать их, на более высоком уровне анализировать объекты, химические процессы и явления природы.

При разборе заданий станции «Ботаника» ребята  познакомились с правилами работы с микроскопом, приготовлением анатомических срезов вегетативных органов растений, изучили особенности их строения.

На станции «Зоология позвоночных» слушатели курсов получили современное представление о систематике хордовых, изучили особенности строения зубов млекопитающих, экологические группы позвоночных по местам обитаниям и характеру питания, научились определять трофические уровни животных.

На станции «Физиология и биохимия растений» были изучены биохимические качественные реакции, проведены экспериментальные работы по темам «Фотосинтез» и «Физиология клетки», разобраны практико-ориентированные задачи.

При подготовке к участию в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по химии ребята, под руководством доцента кафедры биологии и химии ВоГУ Марины Назаровой и магистранта второго курса Дарьи Денисовой, выполняли химический эксперимент по качественным реакциям на неорганические вещества, распознавали растворы и сухие вещества различных неорганических соединений; проводили определение концентрации кислоты по известной концентрации щелочи и наоборот, определяли концентрацию перманганата калия по раствору щавелевой кислоты, а также содержание железа с помощью раствора перманганата калия.

По итогам обучения школьникам подготовлены сертификаты о прохождении программы, которые можно скачать здесь: https://drive.google.com/drive/folders/16ftD_TjU6_PUPWP_uxapyISUwwAJlw1o