Преподаватель ВоГУ приглашает вологжан на Байкал

Новая встреча научно-просветительского проекта «Литературная минералогия» пройдет 16 декабря в зале №6 Вологодской областной универсальной научной библиотеки (М. Ульяновой, 7). Мероприятие будет посвящено озеру Байкал и станет продолжением предыдущей встречи «Забайкалье: геология и литература».

«Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у нее нежно-бирюзовый, приятный для глаза…», – такую характеристику озеру дал в одном из своих писем писатель Антон Чехов.

С севера от Байкала геологические интересы нашей страны, прежде всего, связаны со строительством Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, в зоне которой находятся месторождения золота, меди, полиметаллов, олова, редких элементов, железа, асбеста, апатита, калийных солей, угля, нефти и газа. Во многом они еще не освоены.

Кроме зоны БАМ, по периферии Байкала издавна известны проявления различных минералов. Ещё в 1689 году в Мамско-Чуйском районе казак Пётр Дураков нашёл слюду и отправил Петру I челобитную о разрешении её добычи. Уже в 1707 году было добыто около 20 тонн этого минерала, а место это – известный посёлок Слюдянка.

Особо надо сказать о поделочном камне с красивым названием чароит. Этот самоцвет получил известность лишь в начале 1970-х годов, когда на стыке Якутии и Иркутской области, на правобережье таежной речки Чара (отсюда и название минерала), были найдены его промышленные залежи. Чароит сразу же стал очень популярен у ювелиров и ценителей ювелирных изделий. Месторождение чароита, открытое российскими геологами, является единственным в мире; нигде ничего подобного больше нет.

О минеральных богатствах озера Байкал и его окрестностей расскажет преподаватель Вологодского государственного университета, геолог Валерий Чернышов; обзор литературных произведений на эту тему проведёт сотрудник областной библиотеки Наталья Швецова.

Вход свободный. При себе иметь медицинскую маску. Начало в 17:30.