Более трехсот человек приняли участие в проекте «Студенты Вологды за жизнь!»

Проект, посвященный повышению значимости семейных ценностей среди молодежи, завершился в Вологодском госуниверситете. Это – совместная работа вуза и автономной некоммерческой организации «Социальная перспектива», реализованная при поддержке Правительства Вологодской области.

На протяжении трех месяцев практикующие психологи проводили для студентов лекции и тренинги, где ребята знакомились с  этапами зарождения семьи, выясняли, как происходит процесс формирования внутрисемейных отношений, какая перестройка семьи необходима при рождении детей, обсуждали трудности, возникающие у молодых семей, и пути выхода из них.

Спикеры рассказывали студентам  о  стереотипах в отношении семьи, которые навязываются средствами массовой информации, а также помогали им понять, как к этому относиться и как противостоять.

В рамках проекта на информационных ресурсах ВоГУ вышла серия материалов, посвященных мамам-студенткам, делившимся секретами успешного сочетания учебы и заботы о ребенке.

О том, как участие в проекте отразилось на профессиональном опыте, рассказала его спикер и руководитель тренингов, доцент кафедры психологии и педагогики ВоГУ Елена Вадурина:  «Проект дал мне много положительных эмоций и знакомств с ребятами, которые учатся в разных институтах нашего университета. Могу с уверенностью сказать, что работа  в проекте стала для меня важной миссией. Ведь студенческий возраст – это время размышлений о себе, собственном будущем, период формирования жизненных стратегий, в том числе, в плане создания семьи. А задать вопросы взрослым, получить помощь специалиста, порой, у ребят нет возможности. Бывает, что опыт, полученный от родителей, является травмирующим, в этом случае появляется много страхов по поводу создания собственной семьи».

Елена Вадурина отметила, что  необходима систематическая работа по формированию адекватных представлений у молодых людей о семье и семейных отношениях. Мнение психолога подтверждают и отзывы студентов.

«Такие лекции и тренинги  необходимы для молодёжи, потому что у нас еще нет четкого понимания самого себя, и я уверена, мало кто осознает, что он действительно ждет от семейных отношений. По-моему, намного проще начинать строить свою семью, имея за плечами обоснованное и четкое понимание того, что ты хочешь. После этих занятий начинаешь понимать ожидания своего партнера, понимать, как сгладить углы во взаимоотношениях», – отметила Татьяна, студентка второго курса Института педагогики, психологии и физического воспитания ВоГУ.

Добавим, что психолог проекта Елена Вадурина, опираясь на запросы ребят, начала разработку программы по темам психологии семейных отношений, которая будет предложена студентам университета для обучения.

 «Надо услышать нашу молодежь и разобраться в ее проблемах. Они заметно отличаются от предшествующих поколений под влиянием стремительно развивающихся информационных технологий и того информационного потока, в котором можно потеряться. У молодых людей сегодня нарушена реальная коммуникация и отсутствует понимание того, что за помощью обращаться  можно и нужно. Если говорить о проекте в целом, то он показал те проблемы и те маршруты, с которыми можно работать в этом направлении в дальнейшем», – подчеркнула руководитель проекта, директор автономной некоммерческой организации «Социальная перспектива» Алла Оботурова.