Ученый ВоГУ принял участие в Международной научной геоконференции SGEM

Встреча  проходит в Вене с 8 по 11 декабря, как в очном режиме, так и в дистанционном формате.

В конференции принимают участие исследователи более 25 стран.
Их инновационные научные работы посвящены таким важным темам, как разведка нефти и газа, гидрология и водные ресурсы, лесные экосистемы, ядерные технологии, рециркуляция, загрязнение воздуха и изменение климата, микро- и нанотехнологии, достижения в области биотехнологий,  материалы для экологически чистых зданий, зеленый дизайн и устойчивая архитектура, современные источники энергии, животные и общество.

Вологодский госуниверситет  представил старший преподаватель кафедры  городского кадастра и геодезии Николай Анисимов. Тема его доклада —  «Моделирование изменений водоразделов на границе бассейнов Балтийского, Белого и Каспийского морей.

В своем исследовании молодой ученый рассмотрел фактор вертикальных движений литосферы. Подобные явления сильно растянуты во времени, но имеют большее влияние на гидрографическую сеть. Наиболее близкий пример для Северо-Запада Русской равнины – перенос стока из Ладожского озера с Вуоксы в Неву.

«Реконструкция возможных сценариев тяготения и переноса направления стока необходима для повышения уровня безопасности населения и устойчивого использования территорий», – подчеркнул Николай Анисимов.

По исследуемой территории проходят важнейшие искусственные водные транспортные артерии – Волго-Балтийский, Северо-Двинский и Беломор-Балтийский каналы. В ходе работы была построена модель линейного изменения вертикальных движений литосферы, с помощью которой были реконструированы состояния земной коры и гидросети, в прошлом подтверждающие некоторые исследования палеогеографии. Затем были смоделированы состояния литосферы и границы крупных бассейнов в будущем, что показало довольно большое изменение границ водоразделов на одном из ключевых участков Волго-Балтийской шлюзовой системы.