Информационная конференция отделения РИО и вологодских учителей истории прошла в ВоГУ

Участниками онлайн встречи стали сенатор Елена Авдеева, заместитель Губернатора Евгений Богомазов, начальник управления образования Вологды Ирина Гуляева, заведующий кафедрой всеобщей истории и мировой политики ВоГУ Василий Саблин, директор Духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» Надежда Тихомирова и другие представители сферы образования, культуры, общественных организаций.

Модератором конференции выступил ректор Вологодского госуниверситета, председатель Отделения Российского исторического общества в Вологде, кандидат исторических наук Вячеслав Приятелев.

«И РИО, и наше отделение, созданное полтора года назад, чтут и соблюдают традиции, которые были заложены еще Императорским историческим обществом. Мы строим свою работу в нескольких направлениях, и ключевым из них была и остается популяризация имен тех наших земляков-вологжан, которые в последние десятилетия были незаслуженно забыты», — отметил Вячеслав Приятелев.

На восстановление исторической справедливости и увековечивание памяти о выдающемся русском полководце князе Михаиле Воротынском была направлена Всероссийская научно-практическая конференция «Воротынские чтения. Средневековая Россия: военный и духовный подвиг предков», проходившая на базе ВоГУ.

На учебных корпусах Вологодского госуниверситета появились памятные доски журналисту и ученому Матвею Глубоковскому и фронтовику, доктору исторических наук, профессору Александру Бланку.

Совместными усилиями Отделения РИО в Вологде и учеными ВоГУ был проведен комплекс мероприятий, посвященных 180-летию со дня рождения Николая Верещагина – создателя новой отрасли масло- и сыроделия.

В декабре прошлого года была организована работа Всероссийской научной конференции «IV Некрасовские чтения», посвященной памяти профессора Вологодского университета Юрия Некрасова. А в рамках юбилея окончания Гражданской войны на Европейском Севере России был разработан квест «Вологда в годы Гражданской войны» для вологодских школьников и студентов.

«Популяризация исторических знаний – это очень важная задача. И знакомить с историей края или Отечества надо начинать с детского сада, чтобы при выходе во взрослую жизнь у каждого была крепкая хорошая база, которую человек сможет применить в жизни. Полезно иметь перед глазами примеры из исторического прошлого, чтобы не допускать ошибок в будущем. Особенно это полезно политикам», — убеждена Елена Авдеева.

Сенатор напомнила о проекте «Путешествие по Вологодчине» и предложила продолжить его в рамках дальнейшей работы Отделения Российского исторического общества, чтобы на примере каждого муниципального района рассказать о тех знаковых людях, которые прославили вологодский край.

«Сохранение исторической памяти – это действительно очень серьезный вопрос. И ставку здесь мы смело можем делать на учителей истории, умеющих верно и вдумчиво расставлять акценты. То, что происходит сегодня в информационном пространстве, вызывает много споров и недоумения. Двойные, а то и тройные трактовки исторических событий, передергивание фактов, попытки переписать историю… Наша молодежь, наши дети должны знать правду. Вот этим мы и будем заниматься, а я сам всегда готов быть вашим помощником в решении этой задачи, даже если на это придется потратить не один год», — поддержал участников информационной конференции заместитель Губернатора, начальник Департамента внутренней политики Евгений Богомазов.

На конференции также было принято решение о подготовке и проведению съезда учителей истории и обществознания Вологодской области. Он пройдет на базе Вологодского государственного университета в 2021 году при поддержке регионального Правительства.