XV Международная научно-техническая конференция прошла в Вологодском госуниверситете. Встреча объединила ученых, исследователей и специалистов, имеющих общие интересы в области автоматизации и энергосбережения различных производственных систем, отдельных предприятий, технологических процессов и оборудования.
География участников конференции была обширной. Доклады представили специалисты из Белгорода, Баку, Кургана, Курска, Барнаула, Вологды, Череповца, Москвы, Пензы, Санкт-Петербурга, Томска, Худжанда, Челябинска, Петропавловск-Камчатского, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Беларусь. В этом году конференция впервые прошла в дистанционном формате.
Об актуальности встречи рассказал в приветственном слове заместитель начальника Департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области, начальник управления транспорта Никита Сватковский: «Разработки ученых в сфере энергетики активно внедряются в процессы автоматизации автотранспортной системы, в их числе – электронная оплата проезда, мониторинг движения автобусов, голосовое информирование пассажиров, система контроля режима труда и отдыха водителей».
Проректор по научной работе и стратегическому развитию ВоГУ Алексей Ударатин выразил надежду, что конференция станет площадкой для знакомства молодых ученых с более опытными коллегами, а также с представителями реального сектора экономики и послужит стимулом для генерирования новых идей в современных отраслях энергетики.
«На конференции заявлено большое количество докладов, посвященных энергосбережению, внедрению в производство цифровых технологий. Все эти мероприятия направлены на снижение себестоимости продукции и повешение ее конкурентоспособности», – отметил президент Ассоциации «Машиностроительные предприятия Вологодской области» Василий Галюк.
В рамках пленарного заседания с докладом выступил профессор кафедры пожарной, аварийно-спасательной техники и автомобильного хозяйства Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России, Заслуженный деятель науки РФ Владимир Ложкин. Ученый рассказал об инновационных разработках кафедры, применяемых в условиях Арктики. Среди них – изобретение и внедрение в экспериментальную практику уникальной методики и аппаратуры лазерного оптического индицирования камер сгорания дизелей. Методика позволила разработать кинетику образования «черного углерода» и способы подавления этого процесса в цилиндрах дизельных двигателей.
Выступление заместителя руководителя службы перспективного развития научно-производственного предприятия ООО «Александра-Плюс» Олега Стратунова было посвящено перспективным направлениям использования ультразвука.
Руководитель инжинирингового центра, заведующий кафедрой технологии машиностроения ВоГУ Александр Степанов рассказал о перспективах развития цифровых технологий в машиностроении.
После пленарного заседания конференция продолжилась работой в трех секциях, на которых обсуждались решения различных задач в области энергетики и энергосбережения: в сельском хозяйстве, альтернативной энергетике, обработке массивов данных, моделировании энергетических систем, а также технологии бережливого производства.