Студент Инженерно-строительного института ВоГУ разработал проект реконструкции университетского стадиона «Буревестник»

Выпускник направления подготовки «Строительство» Иван Сульдин выбрал создание нового облика одного из спортивных  стадионов Вологодского госуниверситета в качестве темы для своей выпускной квалификационной работы.

В сердце Вологды

«Спортивные сооружения играют важную роль в жизни многих людей. Каждый человек, так или иначе, касался в своей жизни  спорта, будь то игра в футбол во дворе  или просто наблюдение за спортивными успехами других. Спорт – это инструмент развития личности в социальном и воспитательном плане. В настоящее время заинтересованность населения в занятии спортом растет, что требует и развития спортивных объектов. Они должны вписываться в современную городскую застройку, соответствовать санитарным нормам и быть оборудованными всем возможным инвентарем для занятий различными видами спорта», – объяснил актуальность проекта будущий архитектор.

Стадион «Буревестник» находится в самом сердце Вологды, в непосредственной близости от Кремлевского сада. В этом районе гуляют туристы, приехавшие увидеть достопримечательности областной столицы и, конечно,  местные жители. Сегодня стадион, построенный еще в советские времена,  находится в плачевном состоянии, не соответствует необходимым нормам и правилам, а также  портит общий образ центра города.

«Буревестник» используется для занятий не только студентами Вологодского государственного университета, но и учениками ближайшей школы №10, и жителями соседних домов. Поэтому его реконструкция создаст комфортные условия для спортивного отдыха большой группы вологжан всех возрастов.

С учетом пожеланий

Спортивный стадион, общей площадью 11 721 кв. метров, включает два футбольных поля, круговую беговую дорожку,  три участка, отведенных под занятия силовыми упражнениями. На участке проходят сети ливневой канализации, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, а также сеть газопровода. С трех сторон участка располагаются автодороги, с восточной стороны – городская застройка.

Размещение игровых зон, беговых дорожек, площадок во многом зависит от размеров территории, профиля существующего рельефа и желаний  заказчика. В проекте Ивана Сульдина учитывались пожелания работников кафедры физического воспитания Вологодского государственного университета. Они просили включить в проект следующие объекты:

– Поле для игры в большой футбол размерами 45х90 метров с сетчатым

ограждением за футбольными воротами на вылет мяча;

– Круговая дорожка длиной 400 метров;

–  Сектор для прыжков в длину с разбега;

–  Волейбольная площадка с ограждением высотой четыре метра;

–  Баскетбольная площадка с ограждением высотой четыре метра;

–  Зона для силовых тренажеров;

–  Велопарковка;

–  Входные дорожки с четырех углов стадиона;

–  Ограждение по периметру;

–  Скамьи для переодевания и отдыха.

Оптимальный вариант

«Существует множество вариантов размещения всех вышеперечисленных площадок внутри круговой беговой дорожки длиной 400 метров с прямыми участками длиной 84,39 метров и радиусом поворота 36,5 метров. Но в условиях стадиона «Буревестник», это было невозможно сделать по причине того, что вся площадь находится в низменности и вытянутая в плане, что мешает расположить типовые решения», – рассказал Иван Сульдин.

В связи с этим было принято решение выполнить круговую дорожку длиной 333,33 метра с прямыми участками длиной 98,345 метров с тремя дорожками по 1.25 метра. В противном случае предстоял бы очень большой объем земляных работ. При таких размерах круговой дорожки возможно комфортное размещение спортивного ядра со спортплощадками и полями.

С края со стороны улицы Благовещенской будут располагаться  волейбольная и баскетбольная площадки продольными осями перпендикулярно к улице Ленинградской. Волейбольная площадка – длиной 18 метров и шириной 9 метров, зоны безопасности составляют по 3 метра с каждой стороны. Баскетбольная площадка в плане имеет размеры 14 метров в ширину и 26 метров в длину, зоны безопасности по 3 метра с каждой стороны. По их периметру предусматривается ограждение высотой 4 метра. Площадки присоединены вплотную друг к другу по длинной стороне, тем самым, увеличивается компактность расположения и уменьшаются затраты на обустройство ограждения.

С противоположной стороны стадиона будут размещены  две отдельные спортивные площадки с силовыми тренажерами. Сектор для прыжков в длину с разбега запланирован со стороны пересечения улиц Ленинградской и Благовещенской. Он делится на две части: на полосу для разбега и сектор для прыжка (яма). Предусмотрены также скамьи для переодевания и велопарковка. Скамьи будут находиться рядом с каждой из игровых и спортивных площадок. Велопарковка будет расположена на входе со стороны дома №39 по проспекту Победы.

Здесь будет город-сад…

Большое внимание в проекте уделяется  озеленению территории стадиона. «Озеленение спортивных площадок и комплексов несет в себе сразу несколько функций. Первая – это защита от пыли и шума, что очень актуально для стадиона «Буревестник», по трем сторонам которого расположены оживленные автодороги. Вторая – это улучшение состава воздуха на стадионе. В данный момент число автомобилей возрастает, как и возрастают выбросы углекислого газа, что негативно сказывается на дыхании людей. Третья – это создание и поддержание температурно-влажностного режима на территории», – рассказал автор проекта.

Важным фактором при планировке стадиона является правильная расстановка озеленения. Кроны деревьев не должны отбрасывать тень на спортивные площадки, кустарники необходимо располагать на безопасном расстоянии от беговых дорожек и спортивных площадок. Важно также правильно подобрать саженцы:  не рекомендуется использовать зеленые насаждения с блестящей листвой, применять колючие и распыляющие растения.

Для уменьшения влияния шума и пыли необходимо двухъярусное озеленение: сочетание кустарников с плотной кроной деревьев, растущих по периметру стадиона. Со стороны улицы Ленинградской предусматривается подсадка в местах, где кроны растущих деревьев образуют просвет, липы мелколистной в качестве верхнего яруса. В качестве нижнего яруса можно посадить пузыреплодник калинолистный.

Отметим, что при разработке проекта его автор Иван Сульдин ставил главной целью обеспечение комфортности для занятий спортом студентов Вологодского государственного университета, учеников школы №10 и жителей района.

Юлия Милавина