Елена Патракова: «Главное в воспитании детей – это любовь»

Вологодский госуниверситет продолжает проект «Студенты Вологды за жизнь».

Это — совместная работа вуза и автономной некоммерческой организации «Социальная перспектива», посвященная формированию ответственного родительства. Проект реализуется при поддержке Правительства Вологодской области.

Среди студенток ВоГУ также есть мамы, уверенные, что материнство не помешает учебе а, наоборот.

Студентка Института педагогики, психологии и физического воспитания ВоГУ Елена Патракова, 42 года:

– У меня четверо детей, старшему сыну  19 лет, средний сын ходит в третий класс, а также есть две маленькие дочери, самой младшей совсем недавно исполнилось два года.

 Учеба задумывалась как  помощь в воспитании детей. Их я не отделяю от жизни — они часть ее, а учеба – это мое собственное развитие… для улучшения условий и понимания жизни. Малыши все тонко чувствуют и понимают это, требуют много внимания, но всегда готовы отпустить маму, она же возвращается.

На мой взгляд,  в студенческие годы еще интереснее воспитывать детей, если ребята действительно планируют иметь ребенка. Заводят только домашних животных, а дети — это самое ценное, что есть у папы с мамой. Если молодежь, создает семью, то, скорее всего, они готовы и к ее пополнению. Главное в воспитании детей — любовь. Любите без условий! Поддерживайте их, покажите пример во всем, начиная с увлечений, в том числе и учебой.  Учится вместе действительно интересно. Они вас тоже поддержат, так как будут видеть любовь и понимание вокруг себя.

 Настоятельно рекомендую молодой семье познакомиться с известным современным педагогом Дмитрием Зицером и его программой «Любить нельзя воспитывать». Запятые каждый ставит сам там, где сочтет нужным. Берите детей с собой всегда и всюду, с ними можно и отдыхать, и учиться, и получать массу положительных эмоций. Их не нужно воспитывать, с ними нужно жить!