Ректор ВоГУ принял участие в Димитриевских чтениях

XXIII областные образовательные Димитриевские чтения, являющиеся региональным этапом XXIX Международных Рождественских чтений, прошли в Общественной палате Вологодской области. В этом году они проходили в онлайн-формате и были посвящены теме «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

Открывая мероприятие директор БОУ ДО ВО «Духовно-просветительский центр «Северная Фиваида» отметила, что площадка для проведения Чтений была выбрана не случайно. Региональная Общественная палата — это организация, которая продолжает традиции народного Вече и связывает усилия государства и общества.

Традиционно организаторами чтений являются Департамент образования Вологодской области, Вологодская митрополия Русской Православной Церкви, областной совет «Согласие», «Духовно-просветительский центр «Северная Фиваида» и Вологодский институт развития образования.

С приветственным словом к участникам Чтений обратились заместитель Губернатора области Лариса Каманина, Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва и председатель Общественной палаты, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Вологде, ректор Вологодского госуниверситета Вячеслав Приятелев.

 «В наше непростое время люди и целые народы ищут точку опоры, дающую духовные силы и готовность преодолевать любые сложности. За спиной российского народа великая история, насыщенная сложными и яркими событиями, которые дают нам веру в славное будущее нашей страны, потенциал для движения вперед. Этим событием мы начинаем цикл мероприятий на территории области, которые будут посвящены юбилею – 800-летию Благоверного князя Александра Невского в будущем году. Россия продолжает существовать в парадигме между Западом и Востоком. Важно в этой ситуации сохранять национальную идентичность. И пример национального лидера, который сумел противостоять напастям, ярко воплощен в образе Александра Невского», — подчеркнул Вячеслав Приятелев.

Добавим, что всего в рамках Димитриевских чтений было подготовлено 22 исследовательские работы.