Доцент ВоГУ представлена к высокой правительственной награде

Ученый совет Вологодского госуниверситета поддержал предложение ректората о присвоении профессору Надежде Максутовой звания «Заслуженный географ России».

Надежда Камельевна — председатель Вологодского областного отделения Русского географического общества, кандидат географических наук. Область научных интересов доцента  Максутовой — ландшафтоведение, геофизика ландшафтов, охрана природы, географическое образование.

Профессор кафедры географии и рационального природопользования ВоГУ ежегодно участвует в организации полевых практик по геоэкологии и ландшафтоведению в пределах Вологодской области, экспедициях по мониторингу биоразнообразия ландшафтов, а также в оценке угроз и соблюдении режимов природопользования в пределах особо охраняемых природных территорий Вологодской области и Русского Севера. Постоянно принимает участие в экспедициях по сбору минералогических коллекций и фотофиксации уникальных  ландшафтов  России и  мира.

Почетное звание «Заслуженный географ Российской Федерации» присваивается высокопрофессиональным специалистам в области географии за личные заслуги в совершении географических открытий, проведении исключительно важных научных экспедиций и исследований, создании географических каталогов и атласов и др.

Звание присваивается, как правило, не ранее чем через 20 лет с начала осуществления профессиональной деятельности и при наличии у представленного к награде лица отраслевых наград (поощрений) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».