Вячеслав Приятелев: «У Института культуры и туризма один из самых высоких потенциалов для международной деятельности»

Ученый совет Вологодского госуниверситета утвердил отчет директора ИКиТ Марины Ивановой о состоянии и перспективах развития Института культуры и туризма.

В заседании приняли участие и представители Стратегического совета вуза: депутат Государственной Думы Евгений Шулепов, председатель постоянного комитета  Законодательного Собрания по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова, управляющий региональным операционным офисом «Вологодский» ПАО Банка «ФК Открытие» Алексей Денисов.

Представители Ученого совета сделали вывод, что институт нацелен на реализацию Национальных проектов, подготовку кадров для сферы культуры и туризма региона, сферы образования в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Вологодской области на период до 2030 года, а также на выполнение Программы повышения конкурентоспособности университета.

«Последние два года в Институте культуры и туризма увеличивается контингент студентов. В том числе, это происходит  за счет открытия новых направлений и профилей подготовки. Определены точки роста научно-исследовательской и инновационной деятельности, реализованы комплексные ВКР, обеспечена вовлеченность студентов в воспитательную работу и молодежную политику», — рассказала директор ИКиТ Марина Иванова

В то же время Ученый совет отмечает необходимость активизации лицензирования новых направлений и профилей подготовки высшего образования и разработки программ ДПО и ДО, востребованных в современных условиях функционирования сферы культуры, туризма и гостеприимства.

 

Еще один минус — неравномерность участия кафедр в научно-исследовательской деятельности, а также отсутствие в штатной структуре Института работников в возрасте моложе 35 лет.

Кроме того, Институту культуры и туризма необходимо активизировать взаимодействие с организациями среднего профессионального образования региона в области непрерывного профессионального образования по направлениям подготовки Института культуры и туризма.

По итогам Ученого совета Институту предложено разработать варианты укрепления кадрового потенциала с учетом планируемой нагрузки и научного потенциала направлений подготовки, особое внимание при этом уделив привлечению в качестве штатных преподавателей работников в возрасте до 35 лет.

Особый акцент предлагается сделать на развитие международной деятельности в условиях пандемии и ее последствий.

«В этом направлении у Института культуры и туризма есть очень серьезный задел. Сегодня, когда в приоритете внутренний туризм, региону нужны новые туристские проекты, креативные маршруты, нужен современный продукт на стыке туризма и информационных технологий, который можно создавать совместно с нашим Институтом математики, естественных и компьютерных работ», — отметил ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Среди других прозвучавших предложений, озвученных, в том числе и представителями Стратегического совета – подготовка документов для лицензирования новых актуальных направлений подготовки в индустрии туризма и гостеприимства и креативной индустрии по очной форме обучения, продолжение работы по оцифровке архива фольклорного наследия, подготовка кадров для музыкальных колледжей и колледжей культуры, помощь в развитии культуры в сельских поселениях Вологодской области.

Один из проектов, который очень ждут и преподаватели, и студенты ИКиТ, это во внутреннем дворе учебного корпуса №11 (Проспект Победы, 71) открытого общественного пространства, благоприятствующего распространению культурных ценностей и традиций посредством организации культурно-этнографических, музыкальных, творческих мероприятий.

Добавим, что в настоящее время Институт культуры и туризма включает в себя четыре выпускающие кафедры: лингвистики и межкультурной коммуникации, музыкального искусства и образования, теории, истории культуры и этнологии, туризма и гостеприимства.