Вологодский Научный Центр Российской академии образования будет создан на базе ВоГУ

Такое решение сегодня принял Ученый совет вуза.

Основными направлениями  деятельности Центра станут  научно-исследовательская деятельность в сфере современного образования,  координация и стимулирование фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным проблемам образования.

Параллельно сотрудники Центра займутся повышением квалификации ученых и педагогов-исследователей, занимающихся проблемами образования и подготовкой публикаций: научных и методических разработок, учебно-методических пособий и учебников.

Ключевые задачи Научного центра РАО — консолидация научно-педагогического потенциала Вологодского госуниверситета на выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований, ориентированных на развитие теории и практики обучения и воспитания, на научно-методическое обеспечение системы образования в интересах Вологодской области и России.

Сегодня в Вологодском государственном университете работают 43 доктора и кандидата педагогических и психологических наук, активно участвующих в научно-исследовательской деятельности, подготовке кадров высшей квалификации и реализации Концепции непрерывного педагогического образования.                  

Кроме того, в ВоГУ функционирует аспирантура по двум научным специальностям: «Общая педагогика, история педагогики и образования» и «Теория и методика обучения и воспитания (математика)».

Создание Вологодского Научного Центра Российской академии образования позволит повысить научный и методический уровень исследований в области педагогики, психологии и интегрировать научные исследования в нашем регионе.

«У нашего вуза большой опыт в подготовке высококвалифицированных педагогических кадров, у наших преподавателей — высокий авторитет в профессиональной и экспертной среде. Создание Научного Центра в структуре  Вологодского государственного университета позволит сделать еще один серьезный шаг вперед для развития педагогических направлений подготовки не только для Вологодской области, но и всего Русского Севера», — отметил ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Необходимое ходатайство о создании Центра будет направлено в Президиум РАО, который в СЗФО располагается на базе Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена.

По рекомендации Ученого совета ВоГУ возглавит Центр заместитель директора по научной работе Института социальных и гуманитарных наук, профессор кафедры психологии и педагогики Лариса  Володина.