Директор Центра ДНК #ВоГУ приняла участие в международной научно-практической конференции, посвященной перспективным направлениям исследований проблем биологического и экологического образования в условиях современных вызовов.
Научная встреча прошла на онлайн-платформе Zoom. Организатор мероприятия – Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена.
Марина Бутакова рассказала о программах и мероприятиях с биологическим и экологическим содержанием в Центре ДНК ВоГУ.
«В Центре ДНК мы учим детей осознанному поведению в природе, воспитываем в них бережное отношение к окружающему миру. Мы стараемся сделать воспитательную работу по повышению уровня экологической культуры незаметной и привлекательной для детей. Игра – наиболее естественный вид деятельности, формирующий характер детей. Участие в конкурсах – один из аспектов мотивации детей к самореализации, где возникает здоровый дух соперничества. В Центре ДНК мы часто организуем конкурсы и игры с экологическим содержанием, что позволяет более эффективно решать учебно-воспитательные задачи», – отметила кандидат биологических наук.
Марина Бутакова рассказала об одном из самых популярных конкурсных мероприятий в Доме научной коллаборации ВоГУ –web-квесте. Он проводится дистанционно и позволяет сделать достаточно широкий географический охват. Каждому участнику предлагается выбрать один из трех путей: биолога, химика или программиста. Каждый вопрос квеста – это проблемная ситуация, которую нужно решить, при необходимости используя ресурсы сети Интернет. В пути биолога и химика участникам встречаются и вопросы экологического содержания.
Перед выходом на дистанционное обучение педагогами Центра были разработаны мини-проекты для школьников всех возрастов. Проекты размещены в общем доступе в группе Центра ДНК в социальной сети «Вконтакте».
Каждый школьник мог выполнить любой из 15 предложенных проектов в домашних условиях, прислать ход работы и результаты и получить сертификат юного исследователя Центра ДНК.
В октябре в Доме научной коллаборации ВоГУ проводилась проектная сессия «Каникулы в ДНК», где дети работали над проектами с экологической направленностью. Например, под руководством наставника Центра ДНК Наталии Зейслер разработаны проекты «Анализ микрофлоры воздуха в городской среде», «Изучение влияния условий среды на видовое разнообразие лишайников». Под руководством преподавателя Ольги Лопичевой команда ребят из вологодской школы №9 работали над проектом «Исследование влияния газированных напитков на прорастание лука».
Помимо web-квестов, проектных сессий и онлайн-смен регулярно проводятся конкурсы детского творчества. Среди них – конкурс рисунков, посвященный Всемирному дню дикой природы, который отмечается 3 марта, конкурс фотографий и эссе «Живое лето». Такие творческие состязания обычно интересны для детей младшего возраста и обладают большим географическим охватом.
Кроме того, ежегодно Центр ДНК становится площадкой для проведения Всероссийского экологического диктанта.