Итоги работы Всероссийской Школы-семинара молодых лексикологов, лексикографов и лингвогеографов  подвели в ВоГУ

Организаторами мероприятия выступили Словарный отдел Института лингвистических исследований РАН и кафедра русского языка, журналистики и теории коммуникации Вологодского государственного университета. В этом году работа Школы-семинара прошла в дистанционном формате.

Комплекс проблем, обсуждаемых в рамках этого научного мероприятия, был связан с работой молодых учёных по реализации актуальных научных и научно-образовательных проектов, финансируемых российскими и международными научными фондами. Выбор ракурса обсуждения вполне закономерен, так как многие участники семинара успешно руководят или входят в состав исследовательских коллективов серьёзных научных грантов.

На пленарном заседании Школы-семинара были представлены результаты пяти заметных в научном мире филологических проектов, в том числе исследование медиаобраза речевой культуры Вологодского края (Юлия Драчева) и серия монографий «Языковая картина мира вологодского крестьянина» (Татьяна Комиссарова).

Состоявшийся в рамках мероприятия круглый стол «Лингвистические исследования молодых учёных в контексте проблематики актуальных научных и научно-образовательных проектов» дал возможность осмыслить типологические черты молодого учёного-филолога (Елена Ильина) и его социальные перспективы в сфере академической (Ольга Крылова, Мария Королькова) и вузовской науки (Наталия Мельникова, Светлана Земичева), а также обсудить опыт научно-педагогической социализации молодых филологов в формате работы учреждений среднего образования (Василиса Карпова, Елена Кирилова), дополнительного образования (Александр Загуменнов) и учреждений культуры (Ирина Колесова).

Добавим, что во время работы Школы-семинара  прошел конкурс студенческих докладов. Победу  в нем  одержали студентки московских вузов: Наталья Желтова и Дарья Добкина, а также выпускница ВоГУ, магистрант Сыктывкарского государственного университета Виолетта Тиво.  Студенты Вологодского госуниверситета заняли второе (Виктория Кизима) и третье места (Екатерина Оборина, Сабина Эдильбаева).