В Вологодской области будут усилены рейды по выявлению нарушений масочного режима

Напомним, на очередном заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией Губернатором была поставлена задача — повысить эффективность работы по пресечению нарушений масочного режима.

«Сегодня ношение масок остается практически единственным эффективным средством профилактики распространения коронавируса. Масштабы инфекции не снижаются, а наоборот возрастают, — пояснил заместитель Губернатора Эдуард Зайнак. — И это, безусловно, требует от всех, кто имеет отношение к соблюдению масочного режима, максимальной ответственности. И от граждан, которые должны носить маски, — это предписано постановлением главного санитарного врача, постановлением Правительства Вологодской области. И от организаций, которые сегодня работают с людьми, допускают их на свою территорию, и, соответственно, должны нести ответственность за соблюдение гражданами требований масочного режима».

Эдуард Зайнак отметил, что в последнее время организации недостаточно ответственно относятся к этому вопросу, и во многих магазинах, заведениях и в общественных местах граждане не используют маски, при это администрация не пресекает такие действия и не препятствуют проходу граждан без защитной маски на территорию торгового зала или в здания предприятий торговли.

«Поэтому было принято решение поставить конкретные задачи органам местного самоуправления, которые силами своих мобильных групп проводят мероприятия по контролю за соблюдением режима, и должны увеличить активность этой работы и повысить требовательность к тем, кто нарушает масочный режим, — пояснил заместитель Губернатора. — Могу сказать, что результаты этой работы сегодня показывают, что активность действительно возросла. За последнюю неделю количество проведенных проверок увеличилась вдвое, превысив 14 тысяч, и всего проверено 150 тысяч организаций, единиц транспорта, мест массового пребывания людей. Улучшилась эффективность работы по выявлению нарушений: почти в четыре раза возросло количество составленных протоколов за эту неделю. Более 400 граждан были подвергнуты мерам административного воздействия. На них составлены протоколы, которые направлены в суд для рассмотрения по существу».

 Вдвое увеличилось количество протоколов, составленных на организации и на их должностных лиц.

«При этом мы не ограничились только постановкой задач, мы решили проверить с выездом на место, как работают наши мобильные группы и действительно ли тот уровень нарушений, о которых нам докладывают муниципалитеты, он таков, и не занижен ли он по факту», — добавил Эдуард Зайнак.

 Были сформированы контрольные мобильные группы из сотрудников органов исполнительной государственной власти области, регионального УВД, которые проехали по районам.

«Я, мои коллеги — руководители двух департаментов также выехали на место и посмотрели, как организуется эта работа. Сейчас итоги еще не подведены, работа продолжается. Но я могу сказать на примере работы группы, которая была со мной. В течение двух дней мы объехали четыре района: Кирилловский, Вашкинский, Вытегорский, Белозерский. Везде были проведены совещания, мы пообщались с сотрудниками, которые работают в составе муниципальных мобильных групп. А наши мобильные бригады проверили, насколько распространены нарушения», — сообщил Эдуард Зайнак.

Из 51 проверенного объекта на территории четырех районов было выявлено 14 нарушений, по каждому из них был составлен протокол, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

«Эти показатели значительно выше, чем у наших муниципальных коллег. Я думаю, что им есть, над чем работать. И сегодня необходимо наращивать эти  контрольные мероприятия: два-три раза в день можно заходить в одну и ту же точку, чтобы у тех, кто работает, кто посещает наши магазины, места общественного питания, другие общественные места сформировалось твердое убеждение о необходимости ношения масок и недопустимости игнорирования этих требований. Только таким способом мы можем достичь соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и сделать шаг на пути к снижению распространения коронавирусной инфекции на территории нашего региона», — подвел итог заместитель главы региона Эдуард Зайнак.

Добавим, что проверки масочного режима проводятся и на территории Вологодского государственного университета. Ношение СИЗ является обязательным и для студентов, и для преподавателей, и для сотрудников вуза. Внутренние проверки по приказу ректора ВоГУ будут продолжены. Напомним, что на минувшей неделе был выявлен 41 нарушитель.