Дмитрий Кривошеев: «Вологда стала федеральной площадкой по обсуждению темы развития биотехнологий»

Подведены итоги III международной конференции «Биотехнологии — драйвер развития территорий».

Федеральные эксперты высоко оценили результаты развития биотехнологий в Вологодской области, прежде всего в таких отраслях, как сельское хозяйство, лесной комплекс и переработка отходов производства. Речь об этом шла в рамках III международной конференции «Биотехнологии — драйвер развития территорий», которая прошла в Вологде в конце минувшей недели. 

Вологда уже третий раз подряд стала местом диалога представителей власти, бизнеса и науки по вопросам развития биотехнологий. И первый раз форум прошел в международном статусе. Помимо 200 специалистов более чем из десяти российских регионов — Москвы, Карелии, Ленинградской, Тамбовской, Новосибирской и других областей, — в конференции приняли участие представители Финляндии и Германии. Правда, в условиях пандемии коронавируса большая часть спикеров, по понятным причинам, выходила на связь в онлайн-режиме. 

Биотехнологии, в основе которых лежит использование живых микроорганизмов, клеток и тканей, ферментов, белков и так далее, признаны одним из самых перспективных направлений экономики, опережающим по темпам роста даже информационные технологии.

По подсчетам аналитиков, мировой рынок биотехнологий в 2020 году достигнет 600 миллиардов долларов. В России это направление было отнесено к числу приоритетных в 2012 году. Одной из первых в стране в его развитие включилась и Вологодчина, где даже был принят специальный стратегический проект «Вологодская область — биорегион». 

«У нашего региона есть большой потенциал для развития биотехнологий: это значительная доля агропромышленного и лесного комплексов в экономике области, уникальные по объему и качеству запасы торфа и сапропеля. Некоторые направления биотехнологий уже активно развиваются. К их числу относятся производство твердого биотоплива и развитие аквакультуры, — отметил заместитель губернатора области Виталий Тушинов. – Кроме того, важно внедрение биотехнологий в сельское хозяйство. Большим достижением в этом направлении стало открытие молекулярно-генетической лаборатории на базе племпредприятия «Вологодское». Это позволит заботиться не только о продуктивности, но и о здоровье поголовья крупного рогатого скота, а значит, о качестве нашего вологодского молока и молочной продукции».

К числу перспективных биотехнологических направлений, по которым Вологодчина уже достигла определенных результатов, также можно отнести переработку отходов агропромышленного и лесного комплексов, производство компонентов кормов для животноводства, разработку биологических средств защиты растений и биоудобрений, а также внедрение в практику ускоренной селекции растений и животных. 

«Мы высоко оцениваем активную поддержку биотехнологий со стороны правительства области. Убежден, что Вологодская область может стать одним из ведущих биорегионов страны, лидером Северо-Западного федерального округа в этой важной для социально-экономического развития региона деятельности», – подчеркнул президент «Общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова» Раиф Василов. 

Модератором конференции выступил доцент кафедры биологии и химии ВоГУ  Дмитрий Кривошеев.

«Вологодский государственный университет и Общество биотехнологов России имени Овчинникова уже третий год выступают в качестве организаторов конференции, поэтому мне очень хорошо видна динамика. Сравниваю с тем, что было еще три года назад, когда в Вологде проводилась первая подобная конференция. Это был сбор людей, интересующихся темой биотехнологии. А сегодня здесь, по сути, собралось сообщество профессионалов, у которого за плечами уже есть опыт работы по данному направлению. Вологда стала федеральной площадкой  по обсуждению темы развития биотехнологий», – резюмировал Дмитрий Михайлович.