Более 80 ученых со всей России принимают участие в конференции по исследованию Русского Севера в ВоГУ

Пятая Всероссийская научно-практическая конференция «Исследования Русского Севера: итоги и перспективы» стартовала в Вологодском госуниверситете. Большая научная встреча объединила географов, биологов, экологов из Вологды, Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославской области, Вытегры, Архангельска. Мероприятие проходит в очном и дистанционном формате.

Новых научных открытий и интересных дискуссий пожелал в приветственном видеообращении вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев.

«Идея конференции возникла в рамках грантового проекта «Вместе по Русскому Северу», реализуемого РГО, ВоГУ и Правительством Вологодской области. Эти исследования легли в основу многих экспедиций и стали стимулом для развития экологического туризма на территории Русского Севера» – подчеркнул председатель Управляющего совета Русского географического общества.

Значение  деятельности ученых ВоГУ в изучении Русского Севера отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Вологодская область – самобытная земля, сосредоточение старинных традиций и промыслов, шедевров древней архитектуры. Значение Севера для России понимали многие крупные государственные деятели и ученые. История освоения и развития северных регионов – это история мореплавания и речного судоходства, экономики и географии, геологии, биологии, экологии и других отраслей знаний. Большой вклад в исследование Русского Севера вносят ученые Вологодского госуниверситета. Благодаря работам, подготовленным преподавателями вуза, мы можем оценить эффективность законодательства в сфере экологии и охраны окружающей среды», – напомнил глава региона в своем видеообращении.

Об особенности северной земли рассказал ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев:

«Территория Русского Севера имеет свою специфику, связанную с природно-климатическими условиями. Поэтому все процессы экономического и социокультурного характера имеют свои уникальные черты, которые оказывают влияние и на другие регионы нашей страны». 

 

Встреча продолжилась пленарным заседанием, в рамках которого профессор  кафедры географии и рационального природопользования ВоГУ, кандидат географических наук Надежда Максутова подвела итоги исследования водных туристских ресурсов водных путей Русского Севера. Экспедиция проходила летом этого года в рамках проекта  «Вместе  по  Русскому Северу: исторические водно-волоковые пути». По результатам научного путешествия был составлен видео-дневник (с описанием водного и автомаршрутов), сделаны фотоколлекции объектов, картосхемы и  интерактивный атлас-путеводитель.

Гость из Санкт Петербурга, доктор географических наук, декан факультета географии Российского государственного педагогического университета имени Герцена Дмитрий Субетто рассказал о палеогеографической истории Ладожского и Онежского озер, являющихся двумя крупнейшими пресноводными водоемами Европы.

Глобальной проблеме эвтрофирования водоемов (насыщения биогенными элементами)   из-за действий человека было посвящено выступление профессора Российского государственного педагогического университета имени Герцена Георгия Фрумина.

«Если в естественных условиях эвтрофирование какого-либо озера протекает за время 1000 лет и более, то в результате антропогенного воздействия это может произойти в сто и даже тысячу раз быстрее. Такие крупные водоемы как Балтийское море, озера Эри, Тахо и Ладожское перешли из одного трофического статуса в другой всего за 20–25 лет. Этот процесс охватил многие крупнейшие пресноводные озера Европы, США (Великие Американские озера), Канады и Японии», – рассказал доктор химических наук.

Конференция продолжилась круглым столом, где участники дискутировали о проблемах охраны окружающей среды и рационального природопользования.

В рамках научного мероприятия также представлены три секции, которые продолжат завтра свою работу в стенах ВоГУ и будут посвящены геосистемам и экосистемам, а также водно-волоковым путям Севера Восточно-европейской равнины.